ГлавнаяПостановкиБольшой Театр

Великий, знаменитый, просторный, величественный, популярный, дорогой… Такие эпитеты легко применимы к этому театру.

 В него то и раньше нельзя было попасть, билеты были дороговаты, и приходилось отдавать ползарплаты, чтобы увидеть на сцене Галину Уланову или Майю Плисецкую. Билеты и сейчас дороги, но уже по другой причине, по крайней мере, так говорят, — по причине прошедшего ремонта. Он шёл долго и теперь театру нужно наращивать денежный дефицит. Точнее, отрабатывать простой. Но это другая тема…

Говорят, что дома, которые сгорели во время пожара восстанавливать на прежнем месте не стоит. Может это и правда, но Большой театр как минимум трижды восстанавливался после пожара и каждый раз на собственном пепелище. Казалось бы, вот же оно подтверждение народной молвы, а вот и нет, просто всякий раз это было как бы случайно. По настоящему, на весь мир балет Большого стал греметь наверно в советское время. Мариинка осталась в Ленинграде, а в Москве, в столице, зазвучал Большой театр. И вот тут же прогремели имена, которые уже названы были выше. А первые гастроли театра за границу только подтвердили высший пилотаж балетного хореографа, на тот момент им был Юрий Григорович. Его постановки в купе с величайшими артистами уровня Мариса Лиепы и это при том, что каждый артист балета был по-своему индивидуален.


Визитной карточкой Большого всегда были яркие постановки балета. Хотя и опера снискала немало имён мирового уровня – Ирина Архипова, Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова. Но балет всегда был на высоте. С самого своего создания из года в год накануне Нового года театр возобновляет показ знаменитого «Щелкунчика» Чайковского. На этой сцене Марис Лиепа блистал в разных ролях, но многим запомнился в балете «Спартак». Другой артист балета потрясал зрителей многогранностью образов. Это был Владимир Васильев.

Так получилось, что СССР был как бы закрытым государством для разных стран. Конечно же о некоторых успехов нашей страны извещались все мировые страны. В приоритете гордости за советских людей был космос, а вот потом шёл балет. И как правило, это были артисты Большого театра. Именно этот театр впервые выехал на мировые подмостки в середине 60-х. Для Европы это было настоящим открытием. Потому что о русском балете судили вспоминая Нежинского и Павлову, но на тот момент это уже было безнадёжно старое мнение. А тут – новые лица, новые постановки, новые впечатления…