Щелкунчик

«Щелкунчик» — легендарный балет Чайковского, поставленный в 1892 году Львом Ивановым (помощником Мариуса Петипа) в Мариинском театре. В основу либретто положена сказка Э. Т. А. Гофмана в литературном переложении А. Дюма-старшего. Либретто написал сам великий балетмейстер Петипа, однако простота его сюжета постоянно входила в противоречие с мощным музыкальным воплощением Петра Ильича.

Льву Иванову пришлось непросто. Тем более что в первой постановке были задействованы все ученики императорской балетной школы. Дети исполняли роли оживших игрушек. А еще каждому вручили по специально изготовленному музыкальному инструменту, играть на которых у детей не очень-то получалось. Но премьера прошла с умеренным успехом. Сам Чайковский остался постановкой вполне доволен, хотя считал свое произведение посредственным и долгой театральной жизни ему не предвещал. К счастью, он ошибался.

Чудеса в двух актах

Сюжет «Щелкунчика» известен, наверняка, каждому. Рождественская история Гофмана о странной игрушке-орехоколе, подаренной Мари (в других вариантах — Кларе, Маше) и Фрицу (Мише) крестным Дроссельмейером. Загадочный даритель умеет оживлять игрушки, чем вызывает восторг и одновременно страх детей. Ночью Щелкунчик оживает и возглавляет оловянных солдатиков в схватке с армией мышей. Он почти погибает в неравном бою в Мышиным Королем, но брошенная туфелька Мари спасает его.

Во втором акте Мари и Щелкунчик-Принц веселятся в Конфитюренбурге. Роскошный дивертисмент из разноплановых танцев богат оригинальными характерами, ритмами, музыкальными жанрами. Именно вторая часть более всего поддается различной трактовке постановщиками. Подготовка к свадьбе главных героев, полный разочарования финал с пробуждением Мари (всё было лишь сном) или торжество окончательной победы над чарами — вариаций много.

Сам Чайковский стремился передать такую характерную для его творчества идею всепобеждающей любви. В мире постоянно идет борьба темных и светлых сил, добра и зла. Только чистое, искреннее чувство способно противостоять злу и разрушить недобрые чары.

Главные отечественные постановки «Щелкунчика»

На подмостках Мариинки (в период СССР — театр им. С. М. Кирова) балет Иванова в декорациях его же авторства шел многие годы. Последующие постановки А. Ширяева и Ф. Лопухова продолжили традицию. В 1934 году Василий Вайнонен представил свою постановку, где сделал акцент на сказочных спецэффектах, превратив балет в яркое праздничное шоу, мечту каждого школьника и один из символов советского Нового Года. Особенность постановки была в четком разделении волшебства, которому место в снах, и реальности. Так требовали идеология и традиции советского театра.

С 1919 года балет вошел и в репертуар Большого театра. Постановка балетмейстера А. Горского была близка к первоначальной. А вот Юрий Григорович в 1966 году представил свежий взгляд, насытив постановку глубоким философским звучанием. Сказочный сюжет заставляет задуматься о том, что и в чудесном мире оживающих кукол идет непрестанная борьба добра и зла, что минуты безмятежного счастья всегда мимолетны. В финале Маша просыпается, в руках у нее кукла Щелкунчик, она с горечью понимает: это был всего лишь сон.

Постановка Григоровича стала классикой мирового балета. Она и сегодня собирает полные залы по всему миру. В Большом театре поклонники Николая Цискаридзе стремятся попасть на спектакль с его участием в главной роли. В 2013 году известный танцор представил и свою постановку в Детском музыкальном театре им. Н. И. Сац на основе хореографии В. Вайнонена.

Зарубежные постановки

В 1954 году Щелкунчик  в постановке Джорджа Баланчина так потряс Нью-Йорк, что с тех пор стал неотъемлемой частью американского Рождества. Каждый год в декабре New York City Ballet собирает тысячи зрителей. The Nutcrakcer в постановке разных трупп по всем штатам дают 40 % годовой театральной выручки в США.

Известна интерпретация Рудольфа Нуреева (1967), названная критиками «фрейдистской». В ней почти нет сказки и волшебства, зато много психоанализа на тему взросления маленькой девочки. В принца превращается не Щелкунчик, а Дроссельместер. Эта постановка вошла в репертуар Парижской Оперы, где неизменно ставится в канун Рождества.

Михаил Барышников также не прошел мимо, поставив свой «Щелкунчик» в 1976 году. Балет, где сам Барышников исполнял партию Щелкунчика-Принца, имел немалый успех. Несмотря на то что каждый балетмейстер привносил собственное видение истории о людях, куклах и злых силах в образе мышей, по-своему воплощал историю в авторской хореографии, все эти версии не выходят за рамки классического балета.

Конец XX – начало XXI веков ознаменовались новаторскими постановками:

  • 1991 год — постановка Марка Морриса. События разворачиваются в США 80-х годов со всеми атрибутами тех времен: фаст-фудом, свободными нравами и брейк-дансом вместо классических па;
  • 1999 год — автобиографический спектакль Мориса Бежара (Франция), в котором он тесно переплел свои детские воспоминания с историей о Щелкунчике;
  • 2003 год — Мэтью Борн (Великобритания) не только попытался показать произведение языком современных танцевальных жанров — контемпорари и джаза. Он перенес действие в сиротский приют, где в ужасных условиях детям остается только мечтать о горах сладостей и ярком празднике. Философская постановка, приправленная черным юмором.

Известные исполнители партий балета

В разные времена роли героев «Щелкунчика» примеряли на себя многие известные танцоры. Нередко — в юношеские годы учебы, ведь в балете немало детских партий. Балетмейстеры партии Мари (Клары, Маши) и Фрица (Миши) отдавали то детям, то взрослым, в зависимости от авторской интерпретации. В Мариинском театре в дореволюционных постановках участвовали великие Анна Павлова и Мария Кшесинская. Позже, уже в 20-е годы,  Николай Солянников исполнял партию Дроссельмейера.

Незабвенная Галина Уланова исполняла роль Маши (1934 год, постановка Вайнонена). Марина Семенова в той же роли блистала в Большом театре с 1939 года. Прима-балерина Большого театра Ольга Лепешинская в свое время украсила спектакль партией феи Драже.

Владимир Васильев и Екатерина Максимова составили чудесную пару Маши и Щелкунчика-Принца в постановке Ю. Григоровича 1966 г. А для Мариса Лиепы «Щелкунчик» стал выпускным спектаклем. И Рудольф Нуреев, и Николай Барышников оставили оригинальный след в трактовке образа главного героя и всего произведения.

Top