ГлавнаяИменаГалина Уланова – женщина, рожденная быть балериной

Галина Сергеевна Уланова — одна из тех несравненных женщин, которые навсегда останутся в истории русского балета.

Великая советская танцовщица появилась на свет 8 января 1910 года в семье людей, всецело посвятивших себя искусству. Ее отец, Сергей Уланов, был артистом балета в Мариинском театре, а немного позднее проявил свой талант и в качестве хорошего балетного режиссера. Мать, Мария Романова, тоже была очень привязана к театру и прекрасно совмещала это с преподаванием в одном из хореографических училищ Ленинграда.

Можно сказать, что судьба маленькой Галины была уже предрешена. Однако тягу к балету девочка проявила далеко не сразу. В 9 лет ее приняли в Петроградское хореографическое училище, где азам балета в течение 6 лет ее обучала мама. Затем Галина Уланова перешла к заслуженному педагогу, лауреату Сталинской премии 1-й степени Агриппине Вагановой.

По прошествии десяти лет обучения, Уланова успешно сдала выпускной экзамен и в 1928 году стала полноценным членом труппы ленинградского Театра оперы и балета. Первые выступления не прошли незамеченными, уже тогда многие критики начали сулить девушке блестящую карьеру и не ошиблись.

В свои 19 лет Галина Уланова вышла на сцену театра с ведущей партией Одетты-Одиллии в «Лебедином озере». А спустя несколько лет стала образцовой и всеми любимой балериной. Зрители с восхищением наблюдали за Улановой, исполняющей партии Жизели, Маши из «Щелкунчика» и многие другие. И, конечно же, в полный восторг они пришли, увидев любимую балерину в роли Джульетты в балете Прокофьева.

В родном театре Галина Уланова проработала до начала Великой отечественной войны. Балерина любила город, в котором родилась, и не собиралась его покидать. Однако советское руководство приняло категоричное решение о переводе талантливой танцовщицы в столичный Большой театр.

 Галина Уланова в Большом театре

В 1944 Уланова впервые вышла на сцену Большого театра. И за максимально короткий срок стала его ведущей балериной. Столичные зрители и критики также не смогли не оценить дара артистки и с любовью приняли ее блистательные партии в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Бахчисарайский фонтан» и т. д.

В эти же годы увидеть Уланову смогли и зарубежные зрители. В 1945 году она вышла на сцену в Вене, а спустя еще 10 лет побывала на гастролях в Лондоне. Здесь Галина Уланова танцевала Джульетту и Жизель и навсегда завоевала сердца лондонского зрителя. Среди знаменитых работ балерины есть также роли Золушки, Тао-Хао в балете «Красный мак», Катерины в постановке «Сказ о каменном цветке» и др.

Как отмечали критики, в исполнении Улановой всегда таилась какая-то загадка, которую они так и не смогли разгадать. Балерина поражала всех своей хрупкостью, нежностью, некой незащищенностью, и при этом четкими выверенными движениями, которые оставались неизменно точными от выступления к выступлению.

Свою последнюю партию балерина станцевала в 1960 году, а спустя несколько лет было официально объявлено о прекращении ее танцевальной карьеры. При этом знаменитая артистка решила не покидать Большой театр и осталась работать в нем уже в качестве педагога и балетмейстера-репетитора.

Помимо советских учеников на занятия к Улановой стремились попасть и зарубежные артисты балета, в том числе из Парижа, Швеции, Австралии и т. д. Кроме того, Уланова воспитала и большое количество отечественных звезд — Марину Колпакчи, Екатерину Максимову, Ирину Прокофьеву, Надежду Грачеву и многих других.

 Личная жизнь Галины Улановой

Галина Уланова была не только талантливейшей балериной, но и потрясающе красивой женщиной. При росте в 165 см она весила всего лишь 48 кг, причем вес оставался неизменным даже в зрелые годы.

Знаменитая танцовщица не представляла жизни без балета и была творческим человеком. Она любила природу, с радостью наблюдала за животными. Помимо прочего, Галина Уланова всегда безупречно выглядела и скрупулезно следила за своим внешним видом. При всем том балерина не любила шумного общества и неохотно делилась с окружающими своими мыслями и чувствами. И эта ее загадочность еще больше влекла к себе поклонников.

К категории талантливых творческих людей относились и три ее избранника.

Первый муж балерины Юрий Завадский был известным советским режиссером, второй – талантливый актер театра, а впоследствии и режиссер – Иван Берснев. Последним супругом балерины стал Вадим Рындин – известный советский живописец и художник театра.

Галина Уланова прожила долгую и насыщенную жизнь. К сожалению, Бог не дал ей собственных детей, поэтому после смерти супруга она жила с, как она ее сама называла, «приемной дочерью», Татьяной Агафоновой, работавшей в газете «Комсомольская правда».

Ушла из жизни великая балерина в 1998 году 21 марта. К ее могиле на Новодевичьем кладбище до сих пор несут свежие цветы истинные поклонники балета.

В течение всей жизни Уланова получала огромное количество наград и званий, в том числе Народной артистки СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинских премий и т. д.

Кроме того, память о балерине увековечили в двух памятниках: бронзовом бюсте на Аллее героев ленинградского Парка Победы и скульптуре, установленной в Стокгольме перед Музеем танца. Надгробный памятник создал скульптор Федор Фивейский. На нем изображена хрупкая, изящная балерина, которая навсегда замерла в танце, но по-прежнему хочет дарить свое тепло благодарному зрителю.