ГлавнаяПостановкиМайя Плисецкая

Истоки

В семье будущей звезды мирового значения царила атмосфера, связанная с искусством, несмотря на то, что отец Майи Плисецкой был крупным чиновником в промышленности страны Советов.

Мать играла в кино, которое тогда еще было немое, а тетя Суламифь и ее брат и дядя Майи Асаф по фамилии Мессереры были известными танцовщиками высокой квалификации. В 30-40-е годы 20 века они были основными солистами Большого театра.  Закончив карьеру в танце (профессиональный век танцоров недолог), они с успехом занялись педагогической деятельностью. В такой обстановке любви к танцу росла девочка Майя, которая впитала в себя эту любовь и страсть к танцевальному искусству.
Начались страшные годы репрессий. Не обошли они и семью Плисецких: мать была отправлена в лагерь, отец расстрелян. Тетя Суламифь заменила девочке родителей. Она – то и записала ее в училище в класс хореографии.
Год окончания училища пришелся на середину военного лихолетья – 1943 год. С этого момента Майя Плисецкая стала ведущей танцовщицей Большого театра.

Рождение сценических образов

В 1945 году Плисецкая была утверждена на роль феи Осени в балете «Золушка», за ней последовала успешная партия Хозяйки медной Горы, которая принесла балерине известность. Все партии, которые впоследствии станцевала Майя Михайловна Плисецкая, были встречены зрителями восторженно. Это и партия Кармен, Одетты – Одиллии из «Лебединого озера», Царь – девица и многие другие.

Влияние времени

Многие зарубежные балетмейстеры были горды тем, что им удалось работать с известной и всеми любимой балериной. Майя Плисецкая была приглашена танцевать в Марсельский балет в 1973 г, танцевала она в Брюсселе в 1979 г, где ею была представлена великолепно сыгранная на сцене роль Айседоры, талантом Плисецкой были покорены Париж и Буэнос – Айрес.

Майя Плисецкая показала свой талант не только в танце, она успешно поставила балет «Анна Каренина» в Большом театре, в котором исполняла главную партию, в роли балетмейстера выступила она и в постановке балета «Дама с собачкой» и некоторых других.

В 80-е годы 20 века Майя Плисецкая руководила балетной труппой в Риме, позже в Мадриде. Там она возродила балет П. Гершеля «Тщетная предосторожность» и исполнила партии в некоторых спектаклях.
Успех Плисецкой сопутствовал везде. Она нестандартно подходила к своим ролям: старалась понять внутреннее состояние своих героинь и подключала свой талант и высокую профессиональную технику: пластику рук и шеи, вращение, высокий прыжок и широкий шаг.

Майя Плисецкая как киноактриса

Майя Плисецкая обладала многогранным талантом и хотела овладеть другими видами искусства, например, в кино.
Свой драматический талант Плисецкая раскрыла в ролях художественных фильмов: «Чайковский» и «Анна Каренина». В кино вошли фильмы-балеты «Лебединое озеро», «Сказка о Коньке-Горбунке», «Фантазия» и некоторые другие.
О великой балерине были сняты фильмы: в 1964 г «Майя Плисецкая», в 1969 – «Балерина», телевизионная пленка хранит концерт «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая». (1987)

Жизнь, отданная искусству

Если задаться целью и просмотреть фильмы о Майе Плисецкой, то создастся образ балерины, постоянно купающейся в лучах славы, улыбающейся и счастливой.
Вспомнив о том, что ей пришлось пережить, начиная с раннего детства, можно сказать, что Плисецкая – сильный человек с волевым характером, иногда отчаянно рисковавший, отстаивая свое «я», добившийся независимости.
Такой характер и ее талант не всем были по душе, и ей пришлось уйти из любимого театра, ставшего родным домом.
Прошло некоторое время и Майя Плисецкая показала еще одну сторону своего таланта: она написала книгу «Я, Майя Плисецкая…» и посвятила ее своему мужу, талантливому композитору, Р.К. Щедрину.
В память о великой балерине ежегодно с 1994 года проводится конкурс, носящий название «Майя» и имеющий статус международного.