ГлавнаяПостановкиСветлый Ручей

Когда речь заходит о балете, многие представляют драматическое, а порой и скучное, действо. Мало кто ассоциирует балетные постановки с юмором. Все шаблоны разрывает классическая постановка «Светлый ручей», которая, несмотря на всю серьезность жанра, заставляет зрителей смеяться. Ее антураж является солнечным и теплым, поскольку все события происходят в период осеннего сбора урожая и других колхозных дел.

Идея и либретто

Главной задачей спектакля была попытка объединения людей рабочего класса и творчества. Эти две сферы противопоставлялись друг другу. События происходят на Кубани, где работники колхоза после удачного завершения сбора урожая решают весело провести время. Тогда к ним и прибывает балетная труппа. Тут то и обнаруживается, что Зина, жена агронома Петра – профессиональная балерина. Ее ждала большая балетная карьера, но после замужества жизнь отправила ее в колхоз. Свои умения ей приходилось скрывать от своего окружения, даже от собственного мужа.

Когда правда раскрывается, оказывается, что все остальные работники колхоза тоже неплохо танцуют. Поэтому они присоединяются к балету и демонстрируют свои умения в старинных танцах. На фоне всеобщего веселья раскрываются обыденные для колхозной жизни ситуации.

Комедийный жанр балета был незаслуженно позабыт. А ведь именно с его помощью можно отобразить реалии жизни колхозников, их традиции, заботы, взгляды на жизнь. Юмор позволяет раскрывать характеры персонажей, ведь сюжетная линия построена на ряде путаниц, недоразумений и других откровенно смешных жизненных ситуациях.

Постановки

Премьера состоялась 4 апреля 1935 года в Малом театре (Ленинград) под руководством композитора Ф. В. Лопухова, художника М. П. Бобышева и дирижера П. Э. Фельдта. Зрители по достоинству оценили спектакль и одарили его бурными овациями. Критики же нашли ряд недочетов, о чем активно заявляли в прессе. Саму идею балета они не ругали, однако имели некие сюжетные придирки. В основном они не понимали, почему жена агронома скрывала свои умения. Также они недоумевали, каким образом простые работники колхоза смогли так достойно выучить архаичные танцы. Но хореографические показатели самих артистов были удостоены похвалы.

В связи с «недостатками» сюжета было принято решение слегка видоизменить его, вырезав многие действия. Зина и Петр перестали быть мужем и женой, а их отношения в процессе спектакля только развивались. Петр теперь – студент, присланный на практику. Новая редакция считалась более реалистичной и понятной. Премьера новой версии была проведена в том же году 30 ноября в московском Большом театре. За режиссуру отвечал Б. А. Мордвинов, художником был В. В. Дмитриев, а дирижером – Ю. Ф. Файер.

Современное возрождение «Светлого ручья» произошло под руководством А. О. Ратманского. Он снова внес изменения в либретто, благодаря чему сюжет стал приближенным к своей первоначальной версии. Балетмейстер создал свою хореографию, поскольку ее оригинальный вариант не сохранился. Премьера была в Большом театре 18 апреля 2003 года.

Исполнители

В первой премьере спектакля исполнителями ролей были следующие артисты:

  • Зина – З. А. Васильева;
  • Петр – П. А. Гусев;
  • классические танцовщики – Ф. А. Балабина и Н. А. Зубковский;
  • Гаврилыч – Ф. И. Чернышенко;
  • дачница – Е. В. Лопухова;
  • дачник – М. А. Ростовцев;
  • гармонист – А. А. Орлов;
  • школьница Галя – Г. И. Исаева;
  • горец – А. В. Лопухов;
  • узбек – С. П. Дубинин;
  • кубанец – Е. В. Николаев.

В московской премьере 1935 года актеры, сыгравшие главных персонажей, не изменились. Однако классических танцовщиков сыграли уже С. М. Мессерер и А. Н. Ермолаев, старого колхозника – Л. А. Поспехин, гармониста – В. В. Смольцов, Галю – И. А. Чарноцкая, горца – А. А. Царман-младший, узбека – И. А. Моисеев, кубанца – Б. И. Маторин, а роли дачников исполнили В. А. Рябцева и Е. М. Ильющенко.