«Лебединое озеро»

Балет «Лебединое озеро» считается не только классикой, но и символом всего мирового балетного искусства. Но такую репутацию он приобрел лишь спустя долгое время. В самом начале своего существования он был неудачным, а его создатели, в том числе композитор Петр Ильич Чайковский, относились к произведению, как к провальному.

Существуют три вариации балета, и только третья стала классической. Две предыдущие версии остались историей. Современные редакции балета основываются на третьей, авторами которой были балетмейстеры Петербургской императорской труппы Мариус Петип и Лев Иванов. Именно они возродили «Лебединое озеро» после неудачных московских постановок и обеспечили балету мировое признание.

История создания

Поставить балет на основе предположительно старой немецкой легенды решила дирекция Московской императорской труппы. Для написания музыки пригласили Чайковского. Это стало первым опытом композитора в сочинении музыки для балета. Как отметил он сам, попробовать себя в этой сфере композитор хотел давно.

Литературная основа, то есть либретто, изучалась искусствоведами на протяжении многих лет. И до сих пор нельзя однозначно утверждать о единственном источнике сюжета. Согласно исследованиям, в качестве источника могут служить: немецкая старинная легенда, сказки «Лебединый пруд» и «Похищенная вуаль» немецкого писателя Мазуеса, фольклорные сюжеты.

Идея Московской императорской труппы поставить балет по такому сюжету не была новой. За пару десятилетий до этого подобное хореографическое произведение было создано под названием «Озеро волшебниц». Но лишь обращение к сюжету Московской императорской труппы и привлечение многих деятелей искусства в процессе последующих редакций позволили балету обрести популярность и бессмертие.

Творцами первоначальной литературной основы считаются В. Гельцер, известный в то время танцовщик, В. Бегичев – директор Московской конторы Императорских театров, и сам Чайковский. Причастность композитора не подтверждена, однако такие мнения историков искусства все же существуют.

Содержание первой постановки

Петр Ильич Чайковский начал сочинять музыку к либретто, которое выглядело следующим образом. Сюжет начинался с празднования принцем Зигфридом своего совершеннолетия. Принц достиг возраста, когда нужно жениться, о чем ему напоминает мать. Но молодой человек не хочет думать об этом. Друзья отправляются на охоту, увидев в небе стаю лебедей. В попытках нагнать стаю, они обнаруживают место обитания лебедей – озеро. После их попытки прицелиться неожиданно на берегу возникает девушка, называющая себя лебедь-девицей Одеттой.

Девушка рассказала молодым людям свою историю жизни. Матери у нее не было, женой отца стала злая мачеха-колдунья. Единственным, кто заботился об Одетте, был ее дедушка. Одетте и ее подругам приходилось превращаться в лебедей – так они могли обезопасить себя от воздействия злых чар.

Красивая девушка завоевывает сердце принца, но он должен быть осторожен. Сразу после этого для Зигфрида устраивают бал, чтобы он выбрал из многих приглашенных девушек себе невесту. Но молодой принц уже выбрал Одетту и ведет себя холодно с остальными. На балу появляется злой гений с девушкой, невероятно похожей на Одетту. Принц принимает их за свою возлюбленную и ее отца. Как только принц признается в любви мнимой Одетте, злой гений и его дочь начинают злобно смеяться. Обман раскрывается. Настоящая Одетта появляется сразу после этого, принц незамедлительно просит прощения, но уже поздно. Волны и гроза скрывают Одетту и принца, держащего умирающую девушку на руках.

Последующие редакции

Необходимость точного внешнего сходства героини Одетты и Одиллии (дочери злого гения) заставила Чайковского внести некоторые правки. Поэтому во время работы над сочинением музыки композитор решил – роли должна играть одна балерина. Первыми исполнительницами главной роли были Анна Собещанская и Полина Карпакова. На определенном этапе Чайковский и Собещанская не смогли найти общий язык, но вскоре помирились. Это обусловило исполнение роли балеринами в постановках по очереди, поскольку задействованными в роли Одетты остались обе.

В 1877 году на премьере главную роль исполняла Карпакова. Балетмейстером был Юлиус Венцель Райзингер. Премьера оказалась неудачной – критики, а также зрители находили ее скучной.

Попытку вернуть постановку к жизни предпринял Йозеф Гансен, бельгийский балетмейстер. Радикальных изменений он не внес, лишь некоторые танцевальные цены были переосмыслены. Главные роли в то время исполняли танцоры Альфред Бекефи и Евдокия Калмыкова.

Третья же редакция стала классикой, произошло это уже после смерти Чайковского. При жизни композитора теперь уже легендарное «Лебединое озеро» было всего лишь неудачным опытом.

Толчком к новому обращению к балету стала смерть композитора – в Петербурге в его честь организовали концерт. Необходимо было составить программу, состоявшую из отрывков его произведений.

Показывать вновь «Лебединое озеро», которое имело не самую лучшую репутацию на тот момент, главный балетмейстер Петип не решался. На помощь себе он взял второго балетмейстера – Льва Иванова. Именно этот тандем создал классическую версию балета. Это стало заслугой именно Иванова, поскольку существенные изменения внес этот балетмейстер. Ему удалось вникнуть в причины неудач постановок предыдущих лет, он тонко почувствовал, где необходимо усовершенствовать танец. Главные роли исполнили Павел Гердт и Пьерина Леньяни.

Нарушив обязательное академическое построение рук в танце, существовавшее с конца XVII века, Иванов совершил в некотором смысле революцию. Раньше костюмы балерин были оснащены лебедиными крыльями. Иванов их исключил и заставил руки балерин двигаться подобно крыльям. Во втором акте появился «Танец маленьких лебедей», ставший одной из самых узнаваемых сцен мирового балета.

Top