Анна Каренина

Балет как один из видов искусства сегодня пользуется значительной популярностью среди тех, кто умеет ценить пластичность тела и информативность сопровождающей действие музыки для выражения основной мысли.

И балет «Анна Каренина», созданный по драматическому роману Льва Толстого, способен поразить любого, кто готов воспринять и заново осмыслить такие постоянно актуальные понятия, как страсть, готовность во имя любви отказаться от общепринятой морали и материнской привязанности.

История создания балета

По мотивам романа был снят художественный фильм, который вызвал широкие отклики и заинтересовал публику. Однако Майя Плисецкая, игравшая в этом фильме роль Бетси Тверской, графини, сразу восприняла музыку, написанную Родионом Щедриным, как отличную составляющую уникального балета, и в 1967 году ею была озвучена идея создания балета по теме романа.

Однако Майя Плисецкая не планировала ставить такой серьезный балет самостоятельно. Первым хореографом его стал Игорь Бельский, затем Плисецкая обратилась за помощью к режиссерам Владимиру Васильеву и Наталье Касаткиной. Но предлагаемые ими варианты показались известной балерине слишком радикальными, и она взялась за постановку действия самостоятельно.

Советы и помощь в этом нелегком процессе оказали Плисецкой такие талантливые люди, как Валентин Плучек, либреттист Борис Львов-Анохин, художник Валерий Левенталь. Майя Плисецкая сосредоточилась на особенностях и тонкостях линии Анны, а общие сцены были отданы для разработки помощникам. Наталья Рыженко, а также Виктор Смирнов-Голованов, стали ведущими исполнителями в поставленном балете, они уже проявили себя как опытные и талантливые танцовщики.

 Процесс постановки балета

Однако сложность воплощения всех характеров действующих лиц в балете сказалась в выражении их посредством танца, ведь реализм толстовского изложения очень сложно сочетается с условностью хореографии.

И после первого прогона поставленного балета в присутствии высших чиновников Министерства культуры СССР дальнейшая работа над ним была практически полностью остановлена. Однако Майя Плисецкая обратилась за поддержкой и помощью к П. Н. Демичеву, первому Секретарю ЦК КПСС, и репетиции балета были вновь возобновлены.

Основная идея

Поставленный Борисом Эйфманом балет «Анна Каренина» оказался полон сильных чувств и страстей, что было передано зрителю даже посредством танца и музыки. Эмоциональное влияние каждого действия на зрителя выражается в удивительном психологическом напряжении на протяжении всего балета, а также в полной самоотдачи игре танцовщиков.

Убрав второстепенные линии, действие сосредотачивается на треугольнике между Анной, ее мужем Карениным и Вронским. Жгучая страсть, полностью поглотившая женщину, заставила ее преступить все общественные нормы, перестать ощущать материнскую любовь и при этом порвала связь с душой. Пластика тела, передающая процесс перерождения женщины под воздействием очень сильных чувств, позволила привлечь внимание к балету всех, кто умеет ценить тонкие ощущения, неподвластные даже словам и голосу.

При этом следует признать, что основная идея балета «Анна Каренина» — это повесть не о дне минувшем, а исключительно о настоящем, ведь такие страсти постоянно бушуют и сегодня, и только сильные личности в состоянии отдаться им полностью, пусть даже и нарушив собственный покой. Отличная техника и высококлассная хореография отлично передают все чувства и эмоции романа Толстого в действиях балета Бориса Эйфмана.

История постановок балета

Балет Толстого «Анна Каренина» был впервые поставлен в Большом Театре в 1972 году. Премьера была встречена зрителем восторженно, первым режиссером-постановщиком его стал Валерий Левенталь, а дирижером-постановщиком — Юрий Симонов.

Главными действующими лицами на премьере были:

  • в роли Анны выступала Майя Плисецкая, затем в этой роли выступала Марина Кондратьева;
  • в роли Вронского — Марис Лиепа, затем Александр Годунов и Борис Ефимов;
  • в роли мужа Анны Карениной — Николай Фадеечев, после него — Владимир Тихонов и Виктор Барыкин.

Балет в таком составе был поставлен 103 раза, и каждый раз он неизменно вызывал успех у зрителей.

Постановка 1972 года была неоднократно показана и в других городах России:

  • в Новосибирском театре оперы и балета (1973 год);
  • в Ташкентском театре оперы и балета (1974 год);
  • в Вильнюсском театре оперы и балета в 1975 году;
  • в 1976 году — в Одессе.

В Белграде в 1972 году в Национальном театре балетмейстером Д. Парличем был также поставлен балет «Анна Каренина», а в 1973 году он также ставился в театре оперы и балета «Эстония» балетмейстером Э. Суве, художником-постановщиком Э. Рентером.

Алексеем Ратманским балет был показан в новой постановке, и отличием его от предыдущих вариантов было наличие только двух основных актов. Многие театры балета мира ставили именно эту версию всемирно известного произведения русского классика, и в апреле 2004 года балет смогли увидеть зрители Дании в Национальном королевском балете. Художником-постановщиком здесь был Микаэль Мельбю, художником-видеографиком — Уэндел Харнгтон.

В ноябре 2005 года двухактный балет увидели зрители Литовского театра оперы и балета, действующими лицами в нем были:

  • Анна — Шпокайте Эгле, затем Ольга Коношенко;
  • муж Анны Каренин — Витаутас Куджма, после него — Эдвардас Смалакис;
  • партию Вронского исполнял Юшка Нериус, затем Пястехин Антон.

В декабре 2007 года двухактная версия балета увидела свет в Финском театре оперы и балета, а в ноябре 2008 года — в Польской национальной опере. В апреле 2010 года «Анна Каренина» была поставлена в Мариинском театре.

Значительное количество постановок балета «Анна Каренина» повлекло за собой повышенное внимание к нему всех, кто любит и ценит балетное искусство, причем, несмотря на различный действующий состав, общее впечатление от действий остается особенно сильным ввиду детализации главных героев и особенностей их характеров.

Top