ГлавнаяПостановкиПламя Парижа

После революции 1917 года новая советская власть требовала от деятелей искусства включения в классический репертуар идеологически нужных постановок. Коснулось это и балета. Тогдашние флагманы – Большой театр в Москве и «Мариинка» в Ленинграде, отвечали за создание советского репертуара с революционной тематикой. К 15-летней годовщине Октябрьского переворота срочно требовался новый тематический балет.

Литературная основа и музыка

В 1929 году в «Красной газете» был опубликован роман «Марсельцы» Ф. Гра. Незамысловатый сюжет о подвигах марсельских добровольческих отрядов, отправившихся на помощь революционному Парижу, оказался как никогда актуальным. Н.Д. Волков и В.В. Дмитриев – театральные критик и художник, разработали на его основе увлекательный сценарий, назвав новый балет «Пламя Парижа или Триумф Республики».

Б. Асафьев, будучи советником по репертуару в Ленинградском театре, сочинил музыку, использовав известные песни – «Марсельеза», «Карманьола», «Ca ira», фольклор и отрывки из известных произведений тех времен. В итоге получился идеологический балет, построенный на противостоянии народа и знати, на сказке о добре и зле, что вполне соответствовало требованиям советских властей.

Сюжет (либретто)

Основные персонажи:

  • Гаспар – бедный крестьянин;
  • Пьер и Жанна – его дети;
  • марсельцы-добровольцы Филипп и Жером;
  • маркиз де Борегар;
  • Жофруа – сын маркиза;
  • Мирейль де Пуатье – придворная актриса;
  • Мистраль Антуан – придворный артист.

Крестьянин Гаспар, собирая вместе с детьми хворост в лесу, принадлежащем маркизу, встречает охотившегося графа Жофруа, который, увидев Жанну, начинает домогаться ее. Гаспар встает на защиту дочери, но его заключают под стражу. Возмущенные марсельцы освобождают крестьянина, штурмуя тюрьму. Жанна и Пьер примыкают к отряду, спешащему на помощь Парижу, где началось восстание.

Будни королевского двора в Версале пока идут своим чередом, королевская чета устраивает балы, наслаждается театральными представлениями и банкетами.

Офицеры обращаются с письмом к Людовику, прося разрешения подавить восстание, но забывают документ на видном месте, где его обнаруживает и читает придворный артист Мистраль. Это замечает маркиз де Борегар, который лишает жизни беднягу, но поздно – тот уже успел вручить письмо актрисе Мирейль де Пуатье. Она бежит к народу, который под революционные гимны нападает на королевскую резиденцию. Среди них – Жанна и Пьер. Трехцветное знамя отнято у офицеров – победа!

Постановки и премьерные показы балета

Премьера в полной версии прошла в Ленинграде – 7 ноября 1932 года (за день до этого тут же и в столице для партийных чиновников был представлен третий акт). Для символичности все положительные революционные герои были в поясах-триколорах цветов Французской республики. Балетмейстер – В.И. Вайонен.

Позже спектакль перенесли в Большой театр, где он состоялся 6 июля 1933 года. Революционную постановку более 15 раз посещал Сталин, который называл ее своим любимым балетом (создатели получили премию его имени первой степени). Несколько лет балет не сходил со сцены, его называли выдающимся. С 1935 года спектакль ставят в театрах по всей стране, где он пользуется небывалой популярностью как у партийного руководства, так и у зрителей. Композитор дважды (в 1936 и в 1947 гг.) делал новые редакции балета, шедшие на московской сцене до 1964 года.

Новый старый балет

В 2008 году Москва увидела премьеру обновленного балета в постановке балетмейстера А. Ратманского. После переосмысления исторических событий спектакль стал более гуманистическим, но романтика и пафос революции придают шарм этому красивому балету, в котором участвует 144 артиста, используется более 300 костюмов.