Жизель

Романтический балет, состоящий из двух актов. Чарующую музыку к спектаклю написал француз Адольф Адан. Основой балета послужило либретто Анри де Сен-Соржа. Драматургами «Жизель» также считаются Т. Готье и Ж. Коралли.

О чем танцуют в «Жизель»?

Простая крестьянка по имени Жизель западает в сердце знатному графу Альберту. Чтобы не оттолкнуть от себя молодую особу своим аристократическим видом, дворянин решает преобразиться в простого деревенского парня. В эту тайну с переодеванием он посвящает лишь верного слугу Вильфрида.

Альберту таки удается завоевать любовь юной Жизель, и они оба счастливы в этих отношениях. Но на горизонте появляется лесничий Илларион, которому также нравится молодая девушка. Соперник графа догадывается, что имеет дело не с простым парнем из деревни. Он хочет раскрыть свои догадки Жизель и ожидает для лишь хорошего момента.

Подходящий случай настает, когда в эти края приезжают на охоту знатные аристократы. Альберт постоянно прячется от них, чтобы не быть узнанным. Теряя бдительность, он допускает, чтобы подлый Илларион украл его именную шпагу. Это не просто оружие. Шпага символизирует аристократическое происхождение владельца. Лесничий наконец «срывает маску» с влюбленного графа.

Шумиха и громкие споры привлекают знатных охотников. Но самое неожиданное, что среди них оказывается девушка по имени Батильда, которая является официальной невестой Альберта. Избранница графа из высшего общества требует от жениха объяснений. Такой накал страстей разбивает чувствительное сердце Жизель, и она умирает на глазах окружающих.

Но трагические события на этом не заканчиваются. Душа бедной девушки присоединяется к бестелесным формам других умерших невест, которые каждую ночь кружат над деревенским кладбищем, —вилисам. Их жертвой становится лесничий Илларион, который приходит к могиле Жизель. Мертвые невесты кружат его в танце до смерти. Такая же участь ожидала бы и бедного Альберта, но душа возлюбленной спасает его от мстительных «подруг». Безутешному Альберту даруют жизнь.

Как возникла идея балета?

В славянском фольклоре существовало предание о вилисах, которые являли собой бесплотных призраков погибших девушек. Поскольку причина их гибели была связана с несчастной любовь, эти волшебные существа мстили молодым людям, затанцовывая их ночами до смерти. Эту легенду когда-то записал Генрих Гейне. Она и стала основой балета.

Над либретто взялся работать французский мастер пера Теофиль Готье. Он решил стереть в своем произведение четкие границы и привязанность легенды к изначальному месту возникновения. Действие уже разворачивалось в Тюрингии, а Альберт превратился в герцога Силезского.

Над сценарием Готье работал не один: свою лепту в сюжет внес либреттист Вернуа де Сен-Жорж. Также в творческом процессе участвовал балетмейстер Жан Коралли. В его планах была постановка «Жизель» на сцене Гранд-Оперы в Париже.

Критики заметили влияние на либреттистов знаменитого балета «Сильфида», которым руководил Ф. Тальони. Это было первое представление зрителям романтического жанра в балете. Не удивительно, что он покорил публику с первых минут.

Французский балет «Жизель» должен был стать достойным конкурентом итальянской «Сильфиде», которая считалась эталоном романтического балета.

Знаменитые постановки «Жизель»

Премьеру балета публика увидела 28 июня 1841 года. Чарующая история любви была представлена на сцене Королевской академии музыки во французской столице. Заглавная женская партия досталась Карлотте Гризи. Ее главным партнером был Люсьен Петипа. Балетмейстер Коралли решил сам предстать на сцене в образе Иллариона.

Французским творцам балета достались настоящие лавры почета и признания. Целый месяц публика хотела видеть на сцене Парижской Оперы только балет о трагичной любви Жизели и Альберта. Постановка в первой редакции была настолько успешной, что выдержала за 18 лет 150 представлений.

Вторая знаменитая постановка родилась в Англии. Она принадлежала Жюлю Перро, который сам отвел себе роль Альберта. Приехавшая из Парижа К. Гризи стала его Жизелью на сцене Ее Величества. Английская публика увидела знаменитый балет в 1842 году.

«Жизель» покоряет мир

В том же году, что и англичане, балетом смогли насладиться зрители Австрии. Петербургская императорская труппа под руководством Антуана Титюса представила знаменитую постановку по французской хореографии. Главные роли достались Е. Андреяновой и И. Никитину. Русские критики восхищались знаменитым балетом из Парижа.

В 1843 году балетмейстер П. И. Дидье представил постановку «Жизель» московской публике. На сцене Большого театра партию Жизель танцевала петербуржская грация Е. Андреянова.

В Италию нашумевший французский балет пришел в 1843 году. Театр Ла Скала гостеприимно открыл двери восторженной публике. На сцене звучала музыка Байетти.

1884 года в Большом Каменном театре российской столицы была представлена новая редакция «Жизель» от Мариуса Петипа. На роль влюбленной крестьянки он взял М. Горшенкову.

В начале XX века свою постановку балета в Большом театре Москвы представляет А. Горский (В. Каралли в роли Жизели).

Оригинальная версия балета родилась в Копенгагене в 1946 году, ее автором был А. Волинин.

В Советском Союзе пытались изменить сам сюжет балета, который соответствовал бы идеологии партии. Жизель должна была любить простого трудящегося лесничего. «Жизель» трудно вписывалась в рамки советского представления о правильном балете. Спасителем знаменитого балета для советского зрителя стал балетмейстер К. Сергеев. Именно благодаря записям этого постановщика сохранилась и дошла до наших дней уникальная хореография Мариуса Петипа.

Одной из самых знаменитых исполнительниц партии Жизели считается Ольга Спесивцева. Знаменитый балетмейстер Б. Эйфман посвятил балерине спектакль «Красная Жизель». В нем дивным образом сочетается музыка Чайковского, Бизе, Шнитке.

Top