Жар-птица

«Жар-Птица» – произведение И. Стравинского. Оно состоит всего из одного акта. Хореографию поставил М. Фокин. Оформлением занимались Александр Головин и Леон Бакст. Премьера прошла 25 июня 1910 года в театре «Гранд-опера».

Как все начиналось

После окончания своего отдыха летом 1909 года Стравинский прибыл обратно в Питер, где хотел фактически продолжить работу над оперой «Соловей». Однако его планы изменила телеграмма от Дягилева. В ней известный антрепренер российских балетов в Париже предложил тогда еще юному композитору написать музыку для балета «Жар-птица», премьера которого планировалась на весну 1910 года. Позже (в мемуарах «Хроника моей жизни») Стравинский отмечал, что для него данное предложение было лестным и приятным, поскольку ему пришлось работать с людьми, которых все считали известными мастерами. Интересен тот факт, что на тот момент композитор не был уверен в своих силах, поэтому боялся попросту опоздать, тем не менее он согласился.

У Стравинского в распоряжении было полностью готовое либретто, созданное известнейшим хореографом ХХ века М. Фокиным. Он работал на тот момент как раз в группе Дягилева. Позже балетмейстер отмечал, что на тот момент было крайне мало балетов, основанных на теме русской сказки. Именно поэтому он, а также сам Дягилев и художники начали поиски персонажей, еще не раскрытых до этого. Почти все сюжеты уже были использованы (преимущественно Римским-Корсаковым). Но вот образ Жар-птицы еще нигде не применялся, хотя это самое фантастическое существо в нашем фольклоре. Стоит отметить, что воплотить его в танце не очень сложно. К сожалению, не было такой сказки, которую можно было полностью использовать для постановки. Именно поэтому была сделана попытка соединить отрывки из различных сказок, а уже на их основе написано либретто.

В работе участвовало множество известных людей того времени. Среди них были художники А. Бенуа, Я. Головин и, естественно, Н. Стеллецкий, а также литератор П. Потемкин и хороший знаток древнерусского фольклора писатель А. Ремизов. Либретто было построено на трех сказках:

  • об Иване-царевиче;
  • о Жар-птице и Сером Волке;
  • о Кощее Бессмертном.

При этом в либретто Фокин добавил ночные игры, а также хороводы из сказки «Ночные пляски», автором которой является Ф. Сологуб. Премьера последней состоялась в 1909 году в «Театре на Литейной» (Санкт-Петербург). Сюжет был фактически построен так, чтобы передать волшебство картин заколдованного царства, а также образ чудесной птицы. В либретто были заложены как картинность, так и некоторая созерцательность, которые определенно сформировали характер музыкального сопровождения. Эстетическим мотивом было определенное желание остановить чудесный момент, наслаждаясь им. Стоит отметить, что именно балетный жанр как нельзя лучше позволяет это сделать, а образ Жар-птицы дает уникальную возможность такого любования, ведь это сказочное существо является символом идеальной красоты.

Дягилев решил предложить написать музыку для «Жар-птицы» Стравинскому после посещения концерта, где был исполнен «Фейерверк» (одна из дебютных работ композитора). Позже Фокин писал: «Мы с Дягилевым были потрясены музыкой. «Фейерверк» не обрел успех у публики. В этой музыке было то, что мы хотели увидеть в «Жар-птице». Она пылала, попросту искрилась. Это было, несомненно, то, что было нужно для создания огненного образа в балете».

Стравинский сразу же увлеченно начал работать, находясь в постоянном контакте с известнейшим хореографом Фокиным. На то время Дягилев с труппой пребывали в Санкт-Петербурге, и композитор постепенно передавал ему музыку, на которую тотчас Фокин ставил танцы. В самой хореографии применялись три вида различных выразительных приемов. Жар-птица танцевала в пуантах, а в танце было много прыжков, что создавало ощущение полета. Хоть основой ее хореографии и был классический танец, но его применение было сильно ограниченно в силу образа. Царевны танцевали босиком. Таким образом они противопоставлялись Жар-птице, поскольку изображались фактически простыми, земными, хоть и возвышенными. Некоторые герои Поганого царства были исполнены с применением гротеска, чем противопоставлялись как пластике Жар-птицы, так и пластике царевен.

Балет был закончен как раз до назначенного времени, и труппа поехала в Париж. После небольшого отдыха от тяжелой работы к ним присоединился и Стравинский.

Сюжет: сжато о сути

Сюжет балета «Жар-птица» основан на вечной теме борьбы добра со злом. Силу добра олицетворяет здесь благородный герой Иван-царевич. Отправившись на поиски золотых яблок, а также чудесной Жар-птицы, он попал в сказочный сад злого Кощея. Прислушавшись к мольбам Жар-птицы, он отпускает ее на волю. В знак благодарности она дарит главному герою три волшебных пера. Тут также Иван-царевич встречает прекрасных царевен, которые оказались в плену у Кощея. Он решает освободить и их. Апогей пьесы – рассвет. Кощей фактически готов уничтожить чужака, который осмелился нарушить его покой.

Но главный герой вспоминает о подарке Жар-птицы. Тогда она прилетает к нему на помощь. Последний находит яйцо, где заключена смерть Кощея, и разбивает его. Зло повержено, пленницы свободны, прекрасная Жар-птица берет Ивана-царевича за руку. В музыкальном сопровождении, которое создано для балета, очень чувствуется некоторое влияние Римского-Корсакова, хотя уже начинают пробиваться новые, уникальные звучания автора.

Премьера «Жар-птицы» прошла 25.06.1910 в театре Grand Opera. Оркестром дирижировал Габриэль Пьерне, а главные роли сыграли Т. Карсавина, М. Фокин, В. Фокина и А. Булгаков. Премьеру посетил весь художественный бомонд, у которого балет обрел невероятный успех.

Top