Тысяча и одна ночь

Спектакль на тему восточных сказок появился в 1979 году в Азербайджане. Над его созданием работала группа талантливых людей. Композитор Фикрет Амиров написал мелодичную музыку, в которой прослеживаются традиционные азербайджанские напевы.

Через год он получил за эту работу государственную премию. Знаменитые братья-литераторы Ибрагимбековы сочинили либретто, взяв за основу сюжеты из средневекового сборника сказок и легенд. Балетмейстер Наиля Назирова специально для работы над постановкой посетила Багдад. Там она изучала восточный танец и другие виды народного творчества, в том числе наблюдая за уличными танцорами. Премьера прошла в Баку и имела большой успех.

Сюжет балета

Начало действия — лиричный дуэт царя Шахрияра и его возлюбленной жены Нуриды. Когда Шахрияр уезжает на охоту, жена обижается на него и зовет к себе невольников. Вернувшись, царь застает их вместе и впадает в ярость. Он убивает Нуриду и решает казнить всех молодых женщин, которых считает источником бед и греха. Каждую ночь к нему приводят красавицу, чтобы утром палач казнил ее. Так продолжается, пока во дворец не попадает прекрасная, мудрая Шехерезада. Она начинает рассказывать царю интересные истории. Вот некоторые из них.

  • «Повесть о Ниме и Нум». Главные герои полюбили друг друга с детских лет, но пираты похитили Нум и разлучили их. Ним преодолеет все преграды, чтобы вернуть любимую.
  • «Песнь любви». Это история о том, как главный герой полюбил прекрасную невольницу халифа.
  • «Об Али-Бабе, разбойниках и хитроумной красавице Марджане». Сюжет этой сказки знаком каждому с детства. Али-Баба нашел тайник разбойников и взял оттуда золото. Разбойники нашли его, но жена уберегла от беды мужа и свой дом.

В сюжете балета нашлось место Алладину и принцессе Будур, Синдбаду-мореходу и девушке-птице, доброму джинну и злому колдуну. Эти сказки — не просто увлекательные истории. В них царит добро, благородство и верность, а жизнь одерживает победу над смертью. Проведя много ночей в удивительном мире сказок, Шахрияр вновь обретает веру в любовь и счастье.

night3

«Тысяча и одна ночь» в Воронежском театре

После громкой премьеры о балете появилась заметка газете «Советская культура». Ее прочитал Набиль Валитов, балетмейстер Воронежского театра. Он заинтересовался новым балетом и приехал посмотреть его. Постановка так ему понравилась, что мастер договорился о ее переносе на свою сцену. Для этого в Россию из Азербайджана прибыли некоторые артисты и Наиля Назирова, которая сама отрабатывала движения с новыми артистами.

Решение поставить «Тысячу и одну ночь» в Воронеже требовало смелости, поскольку балет был новаторским. Например, некоторые танцы исполнялись босиком. Артистам пришлось осваивать совершенно новые движения, отличные от классической хореографии. Некоторые сцены казались слишком пикантными для пуританского искусства начала 80-х. Кто-то даже жаловался в Управление культуры, и его начальник две недели присутствовал на репетициях. Была проделана большая техническая работа: созданы декорации, отшиты блестящие костюмы.

Разнообразные слухи вокруг постановки привели к тому, что на первых представлениях зал неизменно был переполнен. Это был большой успех, которых сохранился во время гастролей по России и за границей. Спектакль показывали в США, Канаде, ОАЭ. Популярность была так сильна, что во время поездок ради этого балета отменяли другие. Часто приходилось давать больше представлений, чем было запланировано.

В итоге этот спектакль шел в Воронеже в первоначальном виде более 35 лет. Это уникальный случай, ведь даже в самые известные классические спектакли со временем вносятся изменения. За это время он был показан около 500 раз. Главную женскую партию в разное время исполняли 5 ведущих балерин театра, а Шахрияров было семь. Одно из преимуществ спектакля — большое количество сложных номеров и сольных партий, так что в нем есть место для многих артистов.

Другие постановки

В 90-х и 2000-х годах балет «Тысяча и одна ночь» привлекает все больше внимания. В 1984 году его поставили в Харькове. В 1992 возобновили на родине. В Красноярском государственном театре оперы и балета спектакль ставили в 1999, а затем в 2003 году.

Сейчас его можно посмотреть в Москве, в вариации «Кремлевского балета». Над хореографией этой версии работал народный артист РФ Андрей Петров, худрук театра. Художник Таир Салахов, обладатель многих званий и премий, создал колоритные декорации с яркими красками. Ольга Полянская, художник с изящным вкусом, разработала костюмы в едином стиле с оформлением. За музыкальное сопровождение отвечает Государственный оркестр «Новая Россия».

night2

«Тысяча и одна ночь» — яркий и необычный спектакль, интерес к которому со временем только возрастает. Не даром имя композитора Амирова в Азербайджане носят филармония, ансамбль песни и танца, музыкальные школы и другие места.

Top