ТильУленшпигель

В произведении описываются события середины XVI столетия. Фландрия погрязла в зверстве инквизиторов, состав которых был учрежден королем Испании Филиппом II. Церковные служители защищали чистоту своих церквей от вероотступников полыхающими кострищами. Фландрия стала тонуть в слезах и крови, а ее улицы расцветали виселицами. Измотанные ужасом люди пребывали в постоянном ожидании спасителя родины, который освободит их от Испанцев навеки. Именно Тиль Уленшпигель стал любимцем страдающего народа. Герой обладал мудростью, находчивостью и жизнерадостностью. Он был рожден для победы над несправедливым и злым роком. Появление Тиля на свет совпало с появлением на свет жесточайшей личности королевских кровей Филиппом II. Две личности, сущность которых противоречила во всем, были не только разного социального статуса, но и рождены в различных местностях. Тиля обуревал дух свободы, который он нес с собой через время и благодаря которому желал избавить Фландрию от невзгод. Для борьбы ему не нужны были полчища войск – его войском были простые люди. Главным оружием героя являлся смех, а силой, одерживающей победу над смертями была чистейшая любовь! Восставший народ был окрещен гёзами. Смех, раздающийся из уст героя Фламандии – маска, под которой прячется неумолимость, горькая желчь и бушующие страсти. Сорвите маску. Он угрожающе страшен! Его судьба – трагедия.

Сюжетная линия выстроена по легенде, написанной Шарлем де Костером. Герой произведения был возрожден как Феникс и явился народу как защитник, жаждущий избавления родины от врага. Легендарная же личность Уленшпигеля появилась заранее до написанной легенды –  в XV веке его считали героем приданий и легенд. Шарль де Костер посвятил изучению данного персонажа много времени, в результате чего обрисовал образ, собранный им по частям из просмотренных источников. Периодом жизни персонажа, по мнению писателя, являлся именно XVI век.

В дальнейшем сюжетная линия о Тиле Уленшпигеле легла в основу знаменитых всему миру балетных постановок. Самая провальная постановка была в 1916 году у Вацлава Нижинского, где в главной роли выступил именно он при участии труппы «Русский балет». В качестве музыкального сопровождения были выбраны композиции, написанные Рихардом Штраусом. Премьеру показали в одном из театров Нью-Йорка. Возможно, подвела лихорадочная спешка, затмившая множественные занимательные находки.

Известность пришла к творению Евгения Глебова, который поставил легенду в 1974 году. Белорусский постановщик оснастил представление прологом и 3 действиями. Премьера состоялась в государственном театре оперы и балета Беларуси. Главного героя сыграл Вадим Гуляев.

Состоялась премьера легенды о Тиле и в государственном театре балета и оперы Львова в 1975 году, дирижером-постановщиком которого стал С. Арбит, а постановщиком хореографии явился В. Бутримович. Роль защитника народа и Ламме были исполнены Жераром Филиппом и Жаном Карме.

1976 год в истории балета отмечен вторичной редакцией постановки – «Легенда о Тиле Уленшпигеле», представление которой состоялось в театре балета и оперы им. С. Кирова в Ленинграде. Художником являлся Е. Лысик, постановкой хореографии занимался В. Елизарьев, а в качестве дирижера выступил Е. Федотов. Главная роль была сыграна Вадимом Гуляевым. В 1978 году В. Елизарьевым была возобновлена постановка в Минске, а позже и в Финляндии.

2004 год вернул на театральную сцену забытую легенду о народном защитнике, однако, В. Елизарьев все же решил поставить произведение и в третий раз подверг редактированию балет. По сегодняшний день спектакли с Тилем пользуются ошеломительным успехом и обожанием публики. В 2010 году был свершен еще один показ, который посвятили году культуры РБ и РФ. Героического защитника Тиля сыграл Денис Климук. И на этот раз такого великолепного представления удостоился именно Большой театр России.

Top