Семь красавиц

Автором балета «Семь красавиц», состоящего из 4-х действий, является Кара Караев. Он написал это произведение в 1952 г. Либретто сочинили Сабит Рахман, Юрий Слонимский и Исмаил Идаятзаде. За его основу взята четвертая часть хамсе одноименной поэмы, написанной в 1197 г. персидским поэтом Низами Гянджеви.

За три года до сочинения музыки к балету композитор написал сюиту «Семь красавиц», которую в 1949 г. исполнил Азербайджанский симфонический оркестр. Главный режиссер Азербайджанского театра оперы и балета Исмаил Идаятзаде подсказал композитору идею балета. Над первой версией либретто работал он и Сабит Рахман. К 1951 г. Караев завершил сочинять «Семь красавиц».

Впервые балет был показан 7 ноября 1952 г. в Азербайджанском театре оперы и балета в столице республики. Над ним работал известный советский хореограф Петр Гусев. В образе Айши можно было увидеть Лейлу Векилову и Гамару Алмасзаде. Шах Бахрам предстал в исполнении Константина Баташова и Юрия Кузнецова. Мензера доверили сыграть Константину Баташеву и Максуду Мамедову, а Визиря – Кямалу Гасанову и Анатолию Урганцеву.
После премьеры балета из уст легенды мировой музыки Дмитрия Шостаковича прозвучали хвалебные слова в адрес Кара Караева, который был его учеником.

Ровно через год Ленинградский Малый театр оперы и балета предъявил на суд зрителей свою версию «Семи красавиц», над постановкой которой снова работал Петр Гусев. На этот раз образ Айши доверили воплотить на сцене Вере Станкевич. Шах Бахрам предстал в исполнении Вениамина Зимина. В Визиря удалось перевоплотиться Николаю Филипповскому, а в Мензера – Юрию Литвиненко.

В 1959 г. Кара Караев завершает вторую редакцию балета. Ему помогают Петр Гусев и Юрий Слонимский. Обновленный балет сразу же показали в столице СССР.

В 1970 г. балет покорил гостей и участников 7-го Международного фестиваля современного танца в Париже.

В 1982 г. была показана премьера одноименного фильма-балета. Хореографией занимались Максуд Мамедов и Рафига Ахундова. Главные герои предстали на экране в исполнении Гали Абайдулова, Вадима Гуляева и Натальи Большаковой.

В 2002 г. Максуд Мамедов и Рафига Ахундова поставили «Семь красавиц» в шведских театрах Гетеборга и Стокгольма с участием танцоров из 18 государств мира. Местная публика и критики приняли балет с восторгом.

Еще через шесть лет Азербайджанский театр оперы и балета сделал новую версию «Семи красавиц», которую доверили российскому балетмейстеру Василию Медведеву, а над новым либретто на этот раз довелось поработать турецкой писательнице Яне Темиз.

Либретто

Шах Бахрам отправился на охоту и попал в бурю. Руины старинного замка стали для него укрытием. Здесь ему повстречался отшельник, который показал Бахраму рисунок с семью красавицами из разных уголков мира. Шаху почудилось, будто девушки появились перед ним в невероятно красивом танце. Наступило утро и видение исчезло, а Бахрам отправился в свой дворец. В дороге он встретил молодых людей – красивую девушку Айшу и ее брата Мензера, которые стреляли из лука по мишени. Шах предлагает парню посоревноваться, после чего тот получает от Бахрама в подарок пояс, а Мензер преподносит шаху кинжал и уходит. Бахраму очень понравилась Айша. Он рассказал ей об этом. Девушка ответила ему взаимностью. Внезапно появилась стража шаха вместе с визирем, после чего молодые лучники поняли, с кем им привелось встретиться. Со слов визиря Бахрам узнает, что хазары вторглись в его страну.

Шах назначает визиря главным на время его отсутствия и уходит со своим войском сражаться с хазарами. Визирь встречается с двумя приближенными. Он поручает им надеть хазарскую одежду, отправиться на поиски Бахрама и уничтожить его. У визиря есть мечта оказаться на месте шаха, но его план не сработал. Шах вернулся домой живым и узнал о замысле визиря. Теперь он желает с ним поквитаться, но вокруг дворца стоят стражники, которые не пропускают Бахрама внутрь. Мензер с вооруженными ремесленниками решает помочь шаху попасть во дворец, но его опережает визирь, который торжественно выходит встречать Бахрама со свитой, попутно убивая на глазах шаха одного из своих приближенных, которого обвиняет в заговоре против своего повелителя. Стражникам удается разоружить людей, после чего Мензер и ремесленники оказываются в тюрьме.

Айше довелось узнать, что ее брат с друзьями находится в заточении. Она обращается к шаху с просьбой об их освобождении. Бахрам решает выпустить на свободу только ее брата, который возмущен тем, что ремесленники остались в тюрьме, а визирь не наказан за свои злодеяния. Он бросил под ноги шаху пояс, который Бахрам подарил ему при встрече. По приказу шаха брата Айши снова схватывают и собираются предать казне, но Мензеру удается бежать. Бахрам приказывает визирю найти мятежника, скрывающегося в деревне, которую поджигают, чтобы выманить брата Айши. Из огня выходят ремесленники и крестьяне. Они убивают визиря.

Шах желает избавиться от мыслей об Айше. Он снова отправляется к руинам замка, где его ждут семь красавиц. Бахрам слышит гром, после которого стены в замке расступились. Из темноты выходят семь человек, которые являются посланцами разных народов. Они преподносят Бахраму плащ и посох и просят об отречении и удалении из страны. Внезапно появившаяся перед шахом Айша говорит ему о своей любви, но называет его охотником, а не правителем. Она просит Бахрама покинуть дворец и уйти вместе с ней. Шах от злости с помощью кинжала убивает свою возлюбленную, после чего его изгоняют и проводят церемонию прощания с девушкой.

Top