ГлавнаяПостановкиЖизнь И Творчество Игоря Стравинского

Композитор, которого помнят не только любители модерна в музыке, был одним из ключевых создателей музыкальных произведений на рубеже XX века.  Гражданин двух стран (США и Франция), рожденный в Российской Империи, Игорь Федорович Стравинский прошел путь, отпущенный судьбой на отрезке 17 июня 1882 г. — 6 апреля 1971 г., Нью-Йорк. Упокоен выдающийся музыкант на кладбище Сан-Микель, Венеция.

 

Биографические данные

В конце XIX века на улице Швейцарской в Ораниенбауме пришел в этот мир, чтобы изменить его и удивить, Игорь Стравинский.

Родители: отец — солист оперы, состоял в труппе Мариинки, мать — певица, пианистка, постоянный аккомпаниатор и концертмейстер отца. Таким образом, атмосфера в этом доме исторически была пропитана звуками музыки. Обилием классики можно объяснить начало пути в модернизм будущего музыканта.

Творческая элита Петербурга постоянно встречалась в этом доме. Частенько захаживал сюда и Достоевский.

С раннего возраста Игорь приобщался к музыкальной культуре, получая уроки игры на фортепиано. Однако, когда ему исполнилось 19 лет, родители настояли на продолжении дальнейшей карьеры в должности юридической и отправили учиться юного Стравинского в университет Санкт-Петербурга.

Одновременно с изучением юриспруденции музыкант приступил к углубленному освоению теории музыки.

Некоторый период своей жизни, вернее 2 года в самом начале XX века, Игорь Стравинский посещал личные уроки у Римского-Корсакова, что, несомненно, сыграло значительную роль в его музыкальном образовании.

В возрасте 24 лет Игорь Стравинский женился на собственной кузине. В течение нескольких лет в их семье родилось два сына, в будущем известные художник и музыкант.

Первое десятилетие XX века семья жила в собственном имении на Волыни. Сейчас там расположен мемориальный дом-музей.

Сергей Дягилев, присутствовавший на премьере первых произведений Стравинского, одобрил и оценил новый молодой талант. Спустя немного времени он же предложил Стравинскому написать произведение для исполнения на подмостках театра в «Русских сезонах», Париж.

Три последующих балета были написаны для Дягилева:

Они как раз и положили начало мировой славе композитора. Написание серии балетов обязало Стравинского к регулярному посещению Парижа.

После начала Первой мировой войны Стравинские отправились в Швейцарию, затем в Лозанну. После 20-го года семейство практически переехало в Париж. В дальнейшем Стравинскому приходилось еще несколько раз переезжать в различные страны и города.

Знакомство с французским композитором Сати сыграло еще одну решающую роль в становлении творческих пристрастий Стравинского. Это влияние прослеживается в античности музыкальных тем, искусственной архаичности фраз. Совершенно новые приемы конструирования музыки, созданные Стравинским, стали как путеводная звезда в музыкальном творчестве множества других композиторов-последователей. Эти же явления предвосхитили появление таких знаковых произведений, как «Царь Эдип», прочертив судьбоносные линии музыкальных произведений нового стиля.

Рождение неоклассицизма

Вплоть до 1940 года композитор жил во Франции, здесь же зародилось и развилось движение, которое называют «неоклассика».

В разгар творческого полета Стравинский пробует множество музыкальных форм. Он исполняет собственные произведения как пианист и пишет духовные песнопения. Этот обширный охват всевозможных тем говорит о том, что автор находился в активном поиске своего стиля, а, не найдя, создал его сам.

Для духовной музыки Стравинский создал грандиозное произведение на тексты Ветхого Завета — «Симфония псалмов».

30-е годы стали обращением к более свободному жанру — концерта. Стравинский пишет концерты для разных музыкальных составов, скрипки с оркестром, двух фортепьяно.

Середина 40-х годов ознаменовалась получением гражданства Франции и написанием книги на основе собственной биографии — «Хроники моей жизни».

Американская жизнь Стравинского

В 36-м году композитор прибывает с рабочим визитом в США. Начинается американская жизнь музыканта. Он пишет для «Метрополитен-Опера» и преподает в Гарвардском университете.

Конец 30-х годов и сороковые принесли в жизнь композитора много горя. В это время умерло много родственников (мать, жена, дочь). Музыкант испытывал сильнейшее моральное истощение. В конце концов он женился еще раз — на женщине, с которой был знаком более 20 лет.

Январь 1944 года принес Стравинскому новое испытание. За вольную трактовку американского гимна композитор был подвергнут краткосрочному аресту, штрафу и избит.

Серийный период творчества Стравинского

Период неоклассики продолжался достаточно долго, до начала 50-х годов. В это время Стравинский начал применять прием серийного написания произведений. Тогда же проявилось влияние тотальной полифонии в музыке, к чему, стоит сказать, Стравинский всегда был неравнодушен.

Практически все 60-е годы прошли под флагом серийных произведений.

Вершиной всего творчества композитора можно назвать гениальные «Заупокойные песнопения», в которых использовались все запредельные возможности музыкальных инструментов и голоса. Это произведение Стравинский считал финальным для себя.

Гастрольная деятельность Стравинского

Стравинский вёл огромную гастрольную деятельность и как дирижер, и как композитор, и как пианист. В основном он исполнял собственные произведения. Он был особо требователен ко всем нюансам исполнения и поэтому достаточно тяжело сходился с музыкальным коллективом.

С середины 60-х годов начался процесс записи произведений Стравинского на аудионосители. Эти записи до сих пор главный ориентир для исполнения его произведений.

В 1962 году композитор побывал с гастролями и в СССР.

Похоронен Стравинский неподалеку от захоронения Сергея Дягилева в русской части кладбища Сан-Микель, в Венеции. Здесь же покоится прах жены выдающегося музыканта.