О балете, как о профессии, и как о хобби.

«Ноги потом, сначала неси душу».
И.А. Моисеев.

Хобби, увлечения — это те вещи, которые помогают нам жить. И жить не так, чтобы «просто существовать», но искренне, истинно наслаждаться жизнью. И если все вдруг внезапно рушится, у нас обычно всегда остается наше хобби. Оно может быть немного, или даже очень странным, необычным, или же наоборот — заурядным, вполне обычным. Однако, чем бы мы ни увлекались — вязание, верховая езда, горные лыжи, все это помогает разнообразить жизнь. Все это яркие пятна на иногда чересчур монотонном холсте.

Есть хобби, которые составляют только лишь какую-то небольшую часть нашей повседневности. А есть такие занятия, в которые влюбляешься окончательно, бесповоротно и навсегда. Они становятся твоей страстью. Становятся гораздо больше, чем просто частью каждого дня. И я хочу вам рассказать об одном из таких увлечений, я хочу рассказать вам о балете.

Итак, что представляется вам при самом слове: «балет»? Сцена, театры, свет софитов и танец маленьких лебедей? Хорошо, если так, это уже что-то. А теперь, немного о реалиях того, что предстает обывателю со сцены. Балет-это тяжело, это практически ежедневные, многочасовые тренировки, тренировки на износ и до изнеможения. У любого танцора балета каждое утро: обязательный класс со всей труппой, на этот класс ходят все — танцоры кордебалета, ведущие танцоры, исключений нет. Занятие длится около часа, а далее идут постановочные репетиции к конкретному спектаклю, здесь уже все индивидуально, в зависимости от роли танцора в коллективе и в зависимости назначенной ему вариации, либо отсутствие таковой. Но когда мы говорим о балете, как о хобби, что меняется? Честно говоря, практически ничего. Классы могут проводиться реже — три-четыре раза в неделю, постановочные репетиции проводятся не в тот же день, а, например, на следующий. Но суть всегда одна, ибо танец-это, прежде всего душа. Да, техника важна, ведь в балете именно наше тело-главный инструмент, и если тело это натренировано, оно будет «звучать», лучше передавать все, что хотел сказать хореограф публике. Однако сколь бы ни была хороша техника, если в танце не будет эмоционального, чувственного наполнения — это будут всего лишь акробатические упражнения, выполненные под музыку.

Людям, для которых балет является хобби, часто бывает столь же тяжело и трудно, как и профессионалам. Балет, это именно про то, когда ты находишься у станка, в зале, даже когда смертельно устал, а в голове только: «Я больше не могу». Но несмотря ни на что, ты можешь, остаешься, продолжаешь. Балет-это про преодоление, прежде всего себя, своих собственных барьеров. Да, тренировки тяжелы. Даже любители порой зарабатывают растяжения связок, вывихи. Искусство ведь требует жертв, так? Искусство не разделяет на «учеников хореографических училищ» и «всех остальных»

А современный балет? Ничего не меняется, в сущности своей. Немного другие движения, другая техника, но по-прежнему нужно работать, не жалеть себя, вкладывать душу. Иногда тем, кто танцует классику, бывает тяжело перестроиться на модерн, но это всегда новый опыт. И он всегда того стоит.

Хорошо, если все так тяжело, что получаешь взамен? Чувство полета, радости, того, что ты жив по-настоящему, готов сейчас ко всему. К тому же, у «балетных» всегда завидная физическая форма. Даже непрофессионально занимаясь балетом, даже если вы не худощавого телосложения, подобное хобби все равно обязательно поможет привести себя в наилучшую форму. Не забывайте про грацию, мягкую пластику, свободные движения. Самое важное, пожалуй — внутренняя гармония, которую создает в нас танец. Гармония эта остается после тренировки, после всей усталости. Подобное глубокое переживание часто дает силы двигаться дальше, когда, кажется, что сил больше нет. К тому же, балет — это сказка из детства.

А все мы хотим побывать в сказке.

Top