Легенда о любви

Сегодня «Легенда о любви» входит в сокровищницу не только советского, но и мирового балета. Трагическая история о нежных чувствах Ширин и Фархада завоевала сердца миллионов поклонников на территории СССР и множества иных стран. С момента своей премьеры, прошедшей в конце марта 1961 года в Мариинском театре (тогда он именовался ленинградским театром имени Кирова), этот балет был поставлен много раз. Его демонстрировали в Баку (1962 год), Москве (1965-й, 2002-й, 2014-й), Краснодаре (в 2006-м) и многих других городах постсоветского пространства, включая Алма-Ату (2007-й). Также он успешно проходил в Праге (1963 год), Стамбуле (2000-й), различных городах Германии и даже в США.

О чем повествует «Легенда о любви»?

Балет рассказывает о самом нежном и трепетном человеческом чувстве. Это любовь, которая временами подобна пламени, пожирающему сердца, и бурлящему горному потоку воды, сносящему все возможные препятствия. Начинается легенда с трагического события. Младшая сестра главы государства Ширин находится при смерти. Мехмене Бану, правительница страны, в глубокой скорби. Придворные боятся её царственного гнева. Но появившийся таинственный Незнакомец готов помочь принцессе избежать смерти, если Мехмене Бану согласится отдать свою красоту. Властительница соглашается. Ширин обретает здоровье.

В результате случайной встречи обе сестры влюбляются в Фархада, молодого художника, которого покоряет красота младшей — Ширин. Старшая же сестра пребывает в отчаянии. Она понимает, что потеря красоты не позволит ей завоевать сердце художника. Ширин и Фархад убегают из дворца. Но погоня настигает их. Ревнующая Мехмене Бану ставит перед парнем задачу: он сможет воссоединиться со своей возлюбленной, если сможет пробить ход в железной горе, которая преграждает путь воде, необходимой людям. Фархад соглашается.

После разговора с сестрой правительница меняет свое решение. Они едут к парню и пытаются увезти его обратно. Но Фархад неумолим. Парень видит изнеможенные лица людей, умирающих от жажды, и принимает героическое решение — продолжить свой тяжкий труд, чтобы дать им воду. Все присутствующие поражены этим решением художника.

Как создавали «Легенду о любви»?

Либретто этого произведения было написано Назимом Хикметом (драматург и популярный поэт Турции) на основе своего произведения «Фархад и Ширин», которое было основано на другой поэме азербайджанского классика Низами под наименованием «Хосров и Ширин».

Еще в 1958 году Ариф Меликов, бывший в то время одним из самых молодых композиторов Азербайджана, приступил к работе над созданием балета по драме Назима Хикмета. Он трудился над этим два года. Написав произведение, Меликов прилетел в Ленинград. Там он показал созданную музыку в Мариинском театре. С ним сразу же заключили договор.

Премьера балета состоялась в 1961 году. Сначала роль Фархада должен был исполнять легендарный Рудольф Нуриев, позднее эмигрировавший на Запад, но из-за конфликта с режиссером Григоровичем его сняли с главной роли. Премьера получилась феерической и стала огромным событием в ленинградской культурной жизни. Роль Мехмене Бану досталась Ольге Моисеевой, Фархада — Александру Грибову, Ширин — Ирине Колпаковой.

Несколько интересных фактов об этом балете

После премьеры «Легенда о любви» продолжила свое триумфальное шествие по городам СССР, а потом и России. Она ставилась более 130 раз, причем в данном представлении принимали участие самые прославленные танцоры: Майя Плисецкая (она исполняла роль Мехмене Бану), Марис Лиепа (он играл Фархада), Наталья Бессмертнова (в образе юной Ширин) и многие другие известные звезды балета. В российских премьерах участвовали Николай Цискаридзе и Светлана Захарова.

Каждый спектакль нес в себе индивидуальный отпечаток мастеров балета, воплотивших великолепные образы персонажей этой потрясающей истории любви.

Даже известная прима советского балета, непревзойденная Галина Уланова, говоря об этом произведении, очень сокрушалась, что возраст не позволяет ей участвовать в данном представлении. А Нуриев, уже будучи много лет в эмиграции, утверждал: он сожалел только об одном, что не удалось станцевать партию Фархада в этой грандиозной премьере.

Top