Каменный цветок

Уральские рассказы, принадлежащие перу Павла Бажова, стали не просто самостоятельными литературными произведениями, а основным сюжетом для различных постановок. В частности, один из рассказов сборника – «Малахитовая шкатулка» — стал основой для балетной постановки «Каменный цветок», ставшей классикой российской балетной школы.

История появления

Сергею Прокофьеву мысль о создании балета внушил балетмейстер Лавровский, который с 1922 года сам танцевал в Мариинском театре, а с 1935 по 1938 годы был руководителем балетной труппы Малого оперного театра. На тот момент у композитора и балетмейстера уже был успешный опыт совместной работы: они вместе работали над балетом «Ромео и Джульета», который прошел с оглушительным успехом не только на Родине, но и за границей.

Долго уговаривать композитора не пришлось, ведь он и сам давно рассматривал возможность создания балета на основе национального русского сюжета, но все не находил подходящий материал. Предложение Лавровского сразу ему понравилось, и он с головой погрузился в работу, во время которой он внимательно изучал уральский фольклор.

После изучения материала Прокофьев принялся за сочинение музыки к балету, а либретто занимались его жена Мира Мендельсон-Прокофьева и балетмейстер Леонид Лавровский. Эта работа началась в 1948 году, через год клавир был завершен, и стартовала работа над партитурой.

Если написание музыки проходило достаточно быстрыми темпами, то постановка балета на сцене явно задерживалась: появились мнения о том, что музыка тяжела к восприятию, её невозможно танцевать, и вообще – постановка не соответствует изначальному сюжету Бажова. Прокофьев тяжело переживал критику, это надломило его здоровье. Первые репетиции на сцене начались спустя два года после создании музыки, но посмотреть его на сцене великому композитору было не суждено. 1 марта 1953 года композитор скончался, как раз во время внесения очередных исправлений в партитуру постановки.

Премьера балета состоялась 12 апреля 1954 года в Москве на сцене Большого театра. Постановщиком спектакля в двух актах был Леонид Лавровский, он же воплотил на сцене образы Северьяна и Хозяйки медной горы.

Театральная публика северной столицы смогла насладиться работой Прокофьева и Лавровского только спустя три года после московской премьеры: 22 апреля 1957 года в Мариинском театре (тогда он именовался Ленинградским театром оперы и балета им. Кирова) балетмейстером Григоровичем была поставлена трехактная версия спектакля.

Содержание

Действие переносит зрителя на Урал начала 19 века. Во время представления зритель сталкивается со следующими действующими лицами:

  • Хозяйка медной горы,
  • Катерина,
  • Данила,
  • старый мастер Прокопьич,
  • Огневушка-Поскакушка,
  • приказчик Северьян.

Кроме того в постановке задействованы купцы, цыгане подруги Катерины и друзья Данилы, приказчики, обережные и самоцветы.

Мастер резьбы по камню Данила хочет реализовать давнюю мечту – сделать из малахита уникальную чашу, в которой будет воплощена вся элегантность и красота живого цветка. Но воплотить задуманное оказывается не так просто: у Данилы никак не получается найти цветок, который стал бы прообразом в его работе, а ускорить поиски у него не получается из-за Катерины, которая любит его всем сердцем.

Молодые люди твердо решили пожениться, на их помолвке веселится вся деревня. Но с появлением приказчика Северьяна веселье быстро проходит: он ссорится с рабочими и тут же покидает веселье. С его уходом праздник разгорается с новой силой: парни и девушки смеются, кружатся в хороводе, однако приказчик появляется вновь и на этот раз требует от Данилы каменный цветок. Поняв, что работа мастера не завершена, он в бешенстве покидает мероприятие, а Данила погружается в тяжелые размышления.

В это время перед камнерезом возникает Хозяйка медной горы, держа в руках цветок, который мастер искал долгое время. Данила следует за ней, и Хозяйка медной горы демонстрирует ему свои владения, а самое главное – каменный цветок небывалой красоты.

Но тут снова появляется приказчик с рабочими, но Хозяйка медной горы предостерегает алчного приказчика Северьяна, что богатства таят большую опасность.

Пока Данила занят своими делами, Катерина грустит по нему в избе Прокопьича. В дом входит Северьян и признается ей в симпатии. Однако девушка отвергает ухаживания приказчика и продолжает поиски возлюбленного. Но приказчик не отступает и преследует девушку на ярмарке, однако обнаруживает, что это не Катерина, а Хозяйка медной горы. Не в силах справиться с её чарами Северьян стреляет в нее, но тут же проваливается под землю.

Катерина возле костра тоскует по любимому, и в этот момент из огня появляется огневушка-поскакушка, которая увлекает девушку во владения Хозяйки медной горы, где она находит окаменевшего юношу и сразу бросается ему на шею. Хозяйка медной горы, тронутая такой преданностью, снимает чары и напоследок посвящает мастера в секреты резки из камня.

Top