Болеро

Морис Равель написал «Болеро» в 1928 году, и тогда же прошла первая постановка. Небольшое произведение, которое длится 15-18 минут в зависимости от темпа исполнения, сразу завоевало любовь и внимание публики. С тех пор прошло почти 90 лет, но популярность этой музыки не стихает. Это визитная карточка композитора, которую узнают даже далекие от мира музыки люди. «Болеро» востребовано и как балет, и как музыкальное произведение для оркестра.

Эта музыка представляет собой интересный эксперимент. Две мелодии повторяются в ней снова и снова, меняются и добавляются лишь инструменты. К концу, когда включается весь оркестр, звучание приобретает невероятную мощь, яркость и выразительность. Считается, что два этих мотива отражают два испанских характера. Это четкая строгость басков и восточная прихотливость Андалузии.

Также известно, что при создании балета Равель был вдохновлен видом огромного завода, который увидел однажды на закате во время путешествия по реке. Литейный цех поразил его своим масштабом, дымом и пламенем, а приближающаяся гроза усилила это впечатление. В последствии Равель приобрел дом недалеко от тех мест. Он неоднократно показывал литейный цех гостям, называя его «завод из Болеро».

Постановка Иды Рубинштейн

Ида Рубинштейн была непрофессиональной балериной. Современники отмечали, что она танцует на любительском уровне и недостаточно технична. Зато она была очень артистична и отличалась яркой, колоритной внешностью. К тому же она была богата и могла заказывать музыку для своей труппы у знаменитых композиторов. Многие произведения, написанные для нее, вошли в мировую сокровищницу музыки. Одним из таких произведений стало «Болеро».

В первой постановке не было ничего, связанного с заводом. Декорации Александра Бенуа изображали темный кабак со столом-сценой и ярким абажуром. Стол окружали мужчины-испанцы. На сцену выходила Ида Рубинштейн в образе экзотичной танцовщицы. Сначала мужчины смотрели на нее лишь мельком, но постепенно музыка и танец увлекали их все больше, пока они не забывали обо всем. В финале на стол забирался молодой испанец в исполнении Анатолия Вильтзака, и балет завершался впечатляющим дуэтом.

Танец был поставлен Брониславой Нижинской, солистка исполняла его в туфлях на каблуках. В постановку включены некоторые движения из фламенко, есть нечто общее с «Дон Кихотом» постановки Петипа.

В 1932 году Бронислава Нижинская стала ставить этот балет со своей труппой. Еще через два года к нему вернулась Ида Рубинштейн, но уже с постановкой Фокина. В наше время эта версия была восстановлена в США по инициативе дочери Нижинской. Нина Юшкевич из балета Монте-Карло исполняла эту роль несколько лет. В 2007 году Андрис Лиепа поставил этот балет в России, солисткой стала Илзе Лиепа.

Постановка Мориса Бежара

«Болеро» Мориса Бежара, пожалуй, самый знаменитый вариант этого балета. Он был поставлен в 1961 году и исполнен в Брюсселе с Душкой Сифниос в главной роли. Основная идея перешла из первой постановки — сохранился стол-сцена, танцовщица и зрители-мужчины. Но исчезли национальные приметы и другие отличительные черты. Балет приобрел минималистичный, вневременной характер.

По сути «Болеро» Бежара — это сольный танец. Другие участники даже не освещены полностью. Декорации и костюмы были выполнены в черно-красных тонах. Со временем мужчины стали выступать с обнаженным торсом. Танец интересен тем, что тело солиста словно делится на две части. Ноги выражают ритм, а руки и корпус двигаются согласно мелодии.

Когда «Болеро» в постановке Бежара увидела Майя Плисецкая, она захотела его исполнить. Балерина написала хореографу письмо с предложением о сотрудничестве. В 1978 году она с блеском исполнила эту роль. В дальнейшем ее работа с Бежаром продолжилась. Спустя год место солиста занял мужчина, аргентинец Хорхе Донн. Хореография при этом почти не изменилась, и балет смотрелся также впечатляюще. С 1997 в балете солировала французская прима Сильви Гиллем.

Сейчас включить в репертуар женскую или мужскую версию «Болеро» стремится каждый театр. Но права на постановку есть только у труппы Бежара, «Гранд-Опера» и «Токио Балет». В 2013 году в Лозанне главную роль в этом балете исполнила Диана Вишнева.

Интересные факты

  • Сергей Прокофьев называл «Болеро» чудом композиторского мастерства, хотя он был скуп на похвалы чужим произведениям.
  • «Болеро» неоднократно использовали фигуристы. В 1984 году британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин получили золотую медаль за номер, исполненный под эту музыку.
  • Поэт Николай Заболоцкий был так впечатлен музыкой Равеля, что в 1957 году написал стихотворение «Болеро».
  • Популярное во всем мире произведение в Испании воспринимается неоднозначно. Причина в том, что эта музыка имеет мало общего с традиционным испанским танцем. Настоящий болеро исполняется значительно быстрее. Аккомпанементом служат гитара и кастаньеты.

Новые вариации «Болеро» регулярно появляются в России, Испании и других странах. Например, еще в 1962 году интересную постановку-шутку представил Вахтанг Чабукиани из грузинской труппы. В течение всего балета зрители видели дам и кавалеров, которые прогуливались вверх-вниз по лестнице. По мере нарастания музыки росло и ожидание кумира. Но знаменитый танцор появился не вершине лестницы лишь с последними аккордами. Он исполнил пару движений, и упал занавес.

bolero

В 2004 году в Большой театр представил постановку Алексея Ратманского. В репертуар Мариинского театра с 2010 года входит «Завод Болеро» в хореографии Юрия Смекалова.

Top