Сон в летнюю ночь

Предположительно Уильям Шекспир написал пьесу к знаменательному событию в период 1594—1596 годов. Историки до сих пор спорят, была ли это свадьба знатного аристократа или пышный придворный праздник Елизаветы I. Пьеса произвела настоящий фурор, поставить ее на сцене считали за честь лучшие театры Европы.

Хотя до самого конца эпохи Ренессанса пьесу полностью почти никогда не ставили, предпочитая упрощенные варианты.

Волшебный сюжет, сказочные персонажи

Три пересекающиеся сюжетные линии пьесы завязаны вокруг предстоящей свадьбы царицы амазонок Ипполиты и красавца-герцога из Афин Тезея. Рядом с главными героями зарождается сложный любовный клубок. Двое молодых афинян добиваются руки красавицы Гермии. Ей больше по душе Лизандр, но властный отец против. Влюбленные уже решаются на отчаянный побег, чтобы обвенчаться вдали от Афин, но лучшая подруга красавицы, Елена, влюбленная в соперника Лизандра Деметрия, выдает их план и они вместе пускаются в погоню.

Но по пути они попадают в волшебный лес, где лесной дух-шутник Пак угощает их своим путающим зельем. И все переворачивается с ног на голову в один миг: Лизандр и Деметрий оба теряют голову от Елены. Ничего не понимающая Гермия отчаянно ревнует возлюбленного. Дух леса Пак, понимая, что его шутка зашла слишком далеко, решает все исправить и убеждает молодых людей, что все произошедшее — всего лишь сон. И благословляет к венцу Гермию с Лизандром и Елену с Деметрием.

В тот же лес прилетают царь эльфов Оберон с женой Титанией. Они в ссоре, но приглашены на свадьбу Тезея и Ипполиты. Ссорятся супруги из-за мальчика-пажа, которого Оберон желает забрать у супруги к себе в помощники. Проказник Пак с удовольствием выполняет поручение своего царя и дает царице волшебное зелье. Под его воздействием Титания влюбляется в ослоголового Мотка.

Она не подозревает, что это актер, который укрылся с товарищами в лесу, чтобы репетировать новую пьесу в подарок на свадьбу герцога. Разумеется, спустя время Пак даст всем противоядие. Титания устыдится своего проступка и согласится отдать пажа. Между супругами воцаряется согласие. А актеру в утешение достается слава от роли Приама.

Рождение музыкальной постановки

На музыку шекспировское творение переложил в 1692 году композитор Генри Пёрселл, назвав свое произведение «Королева фей». Под впечатлением от музыки Пёрселла Бенджамин Бриттен создал оперу «Сон в летнюю ночь».

Балетные номера в пьесу в 1840 году ввела Лусия Элизабет Вестрис, причем, будучи антрепренёром, сама исполнила роль Оберона. Именно после этой постановки зародилась традиция женщинам исполнять танцевальные партии Пака и Оберона.

До XX века постановки отличались сложным сценическим наполнением. Требовались яркие костюмы, техническое оснащение, спектакль длился несколько часов. Поэтому приходилось идти на разные ухищрения: укорачивались сцены, вычеркивались целые акты, количество героев сводили к минимуму. Известна версия, где классическую музыку заменили народной, и эта постановка имела большой успех, так как стала понятнее простым зрителям.

Эпоха Мендельсона и Баланчина

Музыку к самой популярной и сегодня версии «Сна» написал восемнадцатилетний Феликс Мендельсон еще в 1826 году, создав великолепную увертюру. Он не планировал дополнять ее. Но монарх Фридрих Вильгельм IV, ранее уже восхищавшийся музыкой Мендельсона, попросил юного композитора написать еще несколько произведений такого жанра. В течение года к увертюре добавилось десять частей, и в октябре 1843 года Мендельсон представил получившуюся сюиту в Потсдамском дворце. Но известным сегодня балетом «Сон в летнюю ночь» стал позднее.

Собственно, балетов было создано несколько. Но наиболее популярным остается двухактный — в постановке знаменитого Джорджа Баланчина. Он влюбился в шекспировскую пьесу еще ребенком, даже выходил на сцену Михайловского театра в роли эльфа. Музыка Мендельсона всегда привлекала Баланчина, но для полноценного балета сюиты было мало. Подобрав ряд других произведений, Баланчин приступил к постановке.

Премьера состоялась в 1962 году. Критики сразу отметили отличие постановки от предыдущих работ Баланчина, предпочитавшего одноактные бессюжетные балеты. В «Сне» же хореограф позволил себе все: актеры используют шекспировское либретто, пантомима делает балет понятным и красивым. В Нью-Йорке труппа Баланчина открывала этим балетом сезон 1964 года. В составе ее блистали Дарси Киптлер, Хоакин Де Лус, Дэниел Албричт, Тереза Рейчлен.

«Сон в летнюю ночь» на российских сценах

В России балет ставился неоднократно. Первым его поставил легендарный Мариус Петипа в 1876 году. Спустя тридцать лет Михаил Фокин в одноименном балете задействовал Вацлава Нежинского. В репертуаре Большого этот балет появляется регулярно. Сегодня это работа хореографа Джона Ноймайера, который обращался к творчеству Шекспира неоднократно.

Его вариация «Сна» уже радовала публику на сценах парижской Гранд-опера, в Вене, Дрездене, Стокгольме. В Москве на ведущие партии он пригласил Светлану Захарову, Николая Цискаридзе, Нину Капцову, Ивана Урбана, Марию Александрову и Владимира Непороднего.

Мариинский театр из Санкт-Петербурга остался верен версии Баланчина, поставив балет по его стилю и технике. Бесподобные костюмы и волшебная музыка покоряют зрителя по-прежнему. В постановке заняты Екатерина Кондаурова, Камиль Янгуразов, Оксана Скорик, Андрей Ермаков, Тимур Аскеров и другие ведущие артисты.

В 2013 году Карельский театр оперы и балета представил оригинальную версию балета, который поставил Константин Симонов. Он смело соединил несколько жанров, включая лазерное шоу. При этом ведущие роли он доверял не всегда балетным артистам, отдав предпочтение артистам театра. Но главная мысль спектакля прежняя — о том, что неумение договариваться может оказаться губительным для любви.

К балету обращались и другие известные хореографы. Среди них выделяется Брюс Уэллс (Бостонский балет), Франсуа Клаус из Квинслендского балета, Хайнц Споерли (Базель и Рейнский оперный), Иб Андерсен (Аризона), Дэвид Никсон (БаллетМетКолумбус).

Top