Сильфида

История создания

XIX век в истории искусства характеризовался поиском новых жанров и направлений. Композиторы, писатели, художники и другие представители богемного мира пытались отойти от привычного реализма к чему-то более возвышенному и утончённому.

В поисках новых граней своего творчества пребывал и известный французский балетмейстер Филиппо Тальони. Его целью было создание шедевра, в котором бы переплелись реалии повседневной жизни с ирреальным миром грёз и фантазий. Помимо этого, он мечтал видеть свою очаровательную дочь Марию в главной роли. Его поиски привели к произведению Шарля Нодье «Трильби, или Дух Аргели», основанному на старинных шотландских легендах. Его помощником в разработке либретто стал Адольф Нурри, известный своей партией Мазаниелло в спектакле «Немая из Портичи», которая вдохновила весь народ на революцию против Вильгельма I. Создание музыкального сопровождения взял на себя не менее уважаемый композитор Жан Шнайцхёффер.

Премьера состоялась в 1832 году в парижской «Гранд-опера», где собрался весь высший свет Франции того времени. Всё внимание зрителей было приковано к хрупкой девушке, облачённой в лёгкую воздушную тунику, развевавшуюся при каждом её па. Мария вошла в историю балета не только в качестве первой Сильфиды. Она стала первой балериной, сумевшей выполнить сложные танцевальные схемы на пуантах. Известные критики того времени отмечали её непревзойдённое мастерство и удивительные актёрские данные.

После премьеры многие театры Европы стали приглашать труппу к себе и ставить этот спектакль самостоятельно.

Сюжет

История начинается в богом забытой деревне на севере Шотландии. Молодой работящий парень Джеймс готовится к свадьбе со своей возлюбленной Эффи. Но однажды к юноше является неуловимый дух воздуха и грёз Сильфида, которая очаровывает его своей неземной красотой. Колдунья Мэдж предупреждает Джеймса о последствиях его роковой любви, но парень не прислушивается к её словам и продолжает мечтать о своей неземной возлюбленной. Сильфида является к нему снова и крадёт обручальное кольцо. Джеймс, позабыв о своей невесте Эффи, бросается за бесплотным духом, который приводит его в Волшебный лес. Там он пытается поймать Сильфиду с помощью особого шарфа, заколдованного деревенской ведьмой. Но, оказавшись в плену у парня, Сильфида умирает. Не в силах пережить утрату любимой он падает замертво. А в это время на всю округу звенят колокола, возвещая всех о свадьбе Эффи и соперника Джеймса Гюрна.

Сильфида символизирует собой недосягаемую мечту, ради которой люди отказываются от «синицы в руке» и, позабыв обо всём, стараются её достичь, обрекая себя на многочисленные проблемы, непонимание общества и скитания по всему миру.

Постановки

«Сильфида» стала классикой балета благодаря идеальному сочетанию воздушных и плавных отточенных движений танцоров, глубокого философского контекста и неземной музыки, которая помогает глубже раскрыть характеры основных действующих лиц. Неудивительно, что повторить успех Филиппо Тальони стремились и другие именитые балетмейстеры.

Так, существует немного другая версия балета под редакцией Августа Буронвиля, которая не меняется на протяжении уже двух столетий. Всё началось с того, что Август хотел показать этот шедевр на сцене датского Королевского театра. Корифей решил по-своему изложить историю любви между человеком и неземной красавицей. Август добавил свои элементы хореографии, ввёл шотландские народные костюмы и сделал акцент на образах людей, тем самым ещё больше подчеркнув контраст между земным и возвышенным. Когда встал вопрос о музыкальном сопровождении, то Августу пришлось отказаться от оригинальной партитуры, поскольку Парижская опера запросила за неё немыслимую цену. С тех самых пор балет Буронвиля пользуется даже большей популярностью, чем французская постановка.

Отдельно стоит упомянуть и об особенностях постановки балета «Сильфида» в Российской империи, подарившей миру таких прим, как Анна Павлова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова и Галина Уланова. Россия тех времён стремилась приобщиться к европейскому искусству во всех его проявлениях, а потому неудивительно, что русских царедворцев привлекла нашумевшая слава творения Филиппо Тальони, несмотря на строгий досмотр иностранцев. После того как Николай посетил выступление французской труппы в Москве, он отдал приказ немедленно поставить этот спектакль и в Петербурге. Работать над ним стал балетмейстер Антуан Титюс, который, несмотря на то что ни разу не видел подлинную постановку, смог воссоздать оригинальный сценарий. Главная роль досталась петербургской приме французского происхождения Луизе Круазет. Другие роли исполнили Фредерик Малаверн, Марья Новицкая, Софья Дранше.

После премьеры в Санкт-Петербург с гастролями прибыли Филипп и Мария Тальони, которые также порадовали жителей Северной столицы красочным шоу. Примечателен тот факт, что, пока на сцене Петербурга блистала Мария Тальони, в Москве в это же время и в этой же роли выступала Екатерина Санковская. Примы настолько вжились в свои роли, что каждая отдала образу Сильфиды что-то своё: Мария – утончённую женственность и повиновение всем ударам судьбы, а Екатерина – силу и вызов окружающему миру.

Спустя полвека в Мариинском театре Санкт-Петербурга вновь состоялась премьера «Сильфиды» в хореографии Филиппо Тальони, только постановщиком в этот раз выступил хореограф Мариус Петипа. Главные роли исполнили Варвара Никитина и Павел Гердт.

Также в своё время роль девушки-мечты на ведущих сценах России исполняли Татьяна Смирнова, Полина Карпакова, Зинаида Ришар, Екатерина Санковская, Нина Вырубова и другие.

Несмотря на многолетнюю историю, «Сильфида» продолжает собирать овации и восторженные отзывы критиков и в XXI веке.

Top