«Ромео и Джульетта»

Постановка балета «Ромео и Джульетта» является одной из наиболее известных и успешных на сегодняшний день. Это повесть целого поколения, отличающаяся глубоким драматизмом, душевностью и наполненностью сюжета.

«Ромео и Джульетта» – это балет, написанный Сергеем Прокофьевым по одноименному произведению Уильяма Шекспира. Он имеет 3 акта в 9 картинах, пролог и эпилог. Партитура произведения состоит из 52 различных по эмоциональности и характеру мелодий.

Сюжет балета многим хорошо знаком – несчастная любовь подростков, проживающих во враждующих между собой семьях. Клан Монтекки и клан Капулетти никак не могут найти общий язык, а из-за этого страдают их дети. Не имея возможности быть вместе, они решают вместе умереть, покончив свою жизнь самоубийством.

Несмотря на то что знаменитый балет «Ромео и Джульетта» был написан в 1935 году, его премьера произошла несколькими годами позже. По непонятным причинам запланированная презентация в Большом театре в 1936 году не состоялась.

Впервые балет был представлен публике в Чешском городе Брно в декабре 1938 года. Премьерная постановка прошла без присутствия автора, однако имела грандиозный успех. Балетмейстером-постановщиком выступил Иво Ваня Псота, ставший при этом также исполнителем главной мужской роли Ромео. Художником-постановщиком стал В. Скрушный, дирижировал К. Арнольди. Исполнительницей главной женской роли Джульетты стала достаточно известная на то время танцовщица балета Эва Шемберова.

Следующая постановка, которая порадовала уже советского зрителя, была организована известным постановщиком Леонидом Михайловичем Лавровским. Произошло это в январе 1940 года. В его задумке партитура балета получила небольшие изменения и дополнения. Она составила 3 акта в 13 картинах. Балет был показан на сцене Ленинградского театра имени С. М. Кирова. Художником-постановщиком стал Петр Вильямс, дирижером-постановщиком – Исай Шерман. Ключевые роли были доверены ведущим танцорам Советского Союза, а именно К. Сергееву (Ромео), Г. Улановой (Джульетта), А. Лопухову (Меркуцио) и Р. Гербеку (Тибальд).

Постановка Леонида Лавровского была также организована и в Москве в 1946 году. Художником-постановщиком остался Петр Вильямс, обязанности дирижера-постановщика были доверены Юрию Файеру. Главные роли были исполнены лучшими представителями балетного искусства – М. Грабовичем (Ромео), Г. Улановой (Джульетта), С. Корнем (Меркуцио) и А. Ермолаевым (Тибальд).

Постановка спектакля радовала зрителя на протяжении более тридцати лет, и после многочисленных успешных представлений перед многими тысячами зрителей была перенесена в Кремлевский дворец съездов.

Такой грандиозный успеха балета показал открытость людей к высокому искусству и востребованность среди них произведений такого рода. Поэтому было принято решение снять сокращенную киноверсию драмы «Ромео и Джульетта» на Мосфильме, которая сразу же завоевала сердца миллионов зрителей.

Такой грандиозный успех не мог остаться незамеченным в других странах мира. Восторженные отзывы зрителей и огромное количество кумиров балета взбудоражили мир искусства. Это привело к тому, что этой постановкой заинтересовались и другие известные хореографы по всему миру.

Наиболее успешными стали такие постановки балета «Ромео и Джульетта»:

1944 — постановка под руководством балетмейстера Биргита Кульберга, Стокгольм (Швеция);

1948 — постановка в Национальном театре Белграда, руководителем которой выступил Д. Парлич, Белград (Югославия);

1955 — постановка в Опере-де-Пари под руководством балетмейстера Сержа Лифаря, Париж (Франция);

1961 — постановка в Гамбургском балете в организации балетмейстера-постановщика Питера ван Дийка, Гамбург (Германия);

1962 — постановка в Киргизском театре оперы и балета, балетмейстером-постановщиком которой стал Н. С. Тугелов;

1965 — постановка в Театре оперы и балета «Эстония» под руководством хореографов Леонида Михайловича Лавровского и Юрия Дружинина;

1968 — постановка во Львовском театре оперы и балета, организация балетмейстера-постановщика М. С. Заславского, Львов (Украина);

1971 — постановка в Городском театре под руководством известного балетмейстера-постановщика Джона Ноймайера, Франкфурт-на-Майне (Германия);

1981 — постановка под названием «Повесть о Ромео и Джульетте» в Екатеринбургском театре оперы и балета, которую подготовили балетмейстеры-постановщики Наталья Касаткина и Владимир Василев, художником-постановщиком выступил Иосиф Сумбаташвили, Екатеринбург (Россия);

1988 — постановка в Ленинградском Малом театре оперы и балета под руководством балетмейстера-постановщика Николая Боярчикова, художника-постановщика Р. Н. Иванова и дирижера-постановщика П. А. Бубельникова.

Все представленные редакторские версии произведения несколько отличались от оригинала, написанного Прокофьевым, при каждой постановке вносились свои коррективы. И только в июле 2008 года прошла премьера авторского оригинального варианта балета – именно того, который был первоначально предложен композитором Сергеем Прокофьевым. Произошло это на музыкальном фестивале Колледжа Бард в Нью-Йорке (США). Постановщиком и балетмейстером выступил Марк Моррис. Данная версия постановки подчеркивала все тонкости и драматическую структуру авторского произведения, в постановке учтен оригинальный почерк Прокофьева. После блестящей премьеры балетная труппа отправилась в гастрольный тур, побывав в Чикаго, Беркли, Лондоне и Норфолке.

Балет «Ромео и Джульетта» композитора Сергея Прокофьева можно смело назвать одним из важнейших достояний и сокровищ человечества. Это одно из наиболее грандиозных и значимых произведений последних лет. Просмотрев этот балет и пережив всю его боль, радость, слезы и переживания, равнодушным не останется никто. Сюжет этого спектакля надолго останется в душе каждого зрителя.

Top