Балет «Онегин»: от классики до современности

Балет «Онегин» поставлен по мотивам легендарного произведения А. С. Пушкина. Известный роман в стихах о трагической истории любви в свое время был назван «энциклопедией русской жизни», поскольку показывал все грани российского общества начала XIX столетия. В нем нашли отражение жизнь аристократического лощеного Петербурга и отдаленных имений, крепостное право и благородные устремления, понятия дворянской чести и нравственных ценностей.

Талантливый балетмейстер Джон Кранко, взяв за основу либретто роман классика русской поэзии, старался точно следовать сюжету, перенося со страниц литературного произведения на сцену бытовые эпизоды, показывая моральные и этические нормы. Спектакль пронизан духом того времени: помимо утонченной продуманной балетной пластики, сложных хореографических номеров и оригинальных декораций, особое внимание было уделено созданию образов главных героев, их нарядам. Высокая талия, начинающаяся под грудью, и слегка расклешенная юбка – именно такой фасон платьев был тогда в моде.

Джон Кранко родом из ЮАР, обучался и творил в Лондоне. Вдохновленный пушкинским романом, он смог поставить одноименный балет и показать зрителям многих стран трогательную историю о трагической любви Татьяны Лариной и скучающего аристократа Онегина, печальной судьбе Владимира Ленского. С поразительной для иностранного классика чуткостью и пониманием хореограф смог прочувствовать основную идею произведения. Он признавался, что создает свои балеты, как композитор, вместо нот и бумаги используя человеческие тела. Несколько постановок Джона Кранко были высоко оценены профессиональными критиками, но только балет «Онегин» единогласно признан лучшим его творением и удостоен титула абсолютного шедевра.

От оперы до балета

Еще работая в 1952 году над хореографией танцевальных номеров к опере «Евгений Онегин», балетмейстер задумал создать балет. Воплотить идею у него получилось лишь много лет спустя. Музыкальной основой произведения стала музыка П. И. Чайковского. При этом балетмейстер не захотел использовать известную музыку из одноименной оперы, решив отойти от канонов и показать собственную интерпретацию. Для этого были подобраны и соединены в единую композицию фрагменты разных произведений русского композитора. Музыкальная партитура базируется на фортепианных пьесах из цикла «Времена года», также можно услышать фрагменты из увертюры к «Ромео и Джульетте», оперы «Чародейка» и других произведений.

Премьера балета прошла в 1965 году, и он сразу же завоевал любовь зрителей. В центре спектакля любовная интрига, а сюжетная линия строится на трех сценах, несущих основную нагрузку: сцене письма Татьяны, отповеди Онегина и отповеди Татьяны. Главными действующими персонажами являются Онегин, Ленский, Татьяна, Ольга и князь Гремин. Последний персонаж у Пушкина не имеет имени – это муж Татьяны. Он присутствовал в опере «Евгений Онегин» и был оставлен для балетной постановки.

Хореографические номера наполнены драматизмом, эмоции и чувства выражаются при помощи отточенных движений, жестов. В чувственном, страстном танце говорит не только тело, но и глаза. Особое внимание в балете уделено не массовым танцевальным сценам, а сольным партиям и дуэтам.

В России долгое время этот спектакль не показывался из-за отсутствия юридических прав у театров. 2013 году балет был показан на сцене Большого театра, исполнительницей главной женской роли стала молодая талантливая балерина Ольга Смирнова, которую лично отобрал на кастинге художественный руководитель Штутгартского балета Рид Андерсон. Ей удивительно удалось передать в танце образ романтичной Татьяны Лариной.

Постановка В. Медведева

Хореограф Василий Медведев поставил свою версию балета под названием «Онегин», премьера которого прошла в 1999 году в Праге. Не отступая от канвы романа великого поэта, балетмейстер старается более широко и многогранно показать все общественные явления и социальные идеи, затронутые в романе. Если Д. Кранко выносит на первый план любовные отношения, страдания героев, раскрывая понятия благородства и долга, то В. Медведев стремится взглянуть глубже. За основу либретто он берет не только произведение в известном классическом варианте, но и черновики поэта, в которых говорится о связи главного героя с кругом декабристов. В спектакле также не используется музыка Чайковского к опере, в нем звучат симфонические произведения русского композитора. Партию Онегина в спектакле исполнил талантливый танцовщик чешского происхождения Станислав Фечо.

Постановка Б. Эйфмана

Российский хореограф Борис Эйфман весной 2009 года показал собственную интерпретацию знаменитого романа в стихах, перенеся действие в современную Россию. Необычный подход балетмейстера позволил создать балет о реалиях современного общества. Пресыщенный жизнью Онегин ведет себя как искуситель, а грациозная Татьяна всем телом и душой тянется к нему, что оригинально показано в пластике ее движений и слегка неуклюжей хореографии танца.

Перед тем как поставить балет «Онегин», Эйфман работал над созданием спектакля о Фрейде. Позднее он отказался от этой идеи, добавив некоторые элементы в новый балет. Так, герои видят «фрейдистские» сны, помогающие им понять себя и возродиться через страдания. Бал заменяется ночным клубом, бравый генерал превращается в крутого олигарха. Есть место в спектакле и для сатиры на нравы и понятия общества, новый взгляд на проблемы, поставленные Пушкиным. Сложная хореография, насыщенная элементами неоклассики, танца модерн, акробатическими трюками, прекрасно выполняется устоявшейся труппой Эйфмана. Помимо исполнителей, высокой оценки заслуживает кордебалет, в котором каждый исполнитель является первоклассным балетным артистом. В балете использована музыка Чайковского к опере «Евгений Онегин».

Top