Корсар

«Корсар» является третьим и последним произведением знаменитого французского классика Шарля Адольфа Адана, созданным под влиянием доминировавших тогда в Европе идей романтизма.

Литературным источником, послужившим основой для балета, является одноимённое произведение лорда Байрон, увидевшее свет в 1814 году. До Адана его постановка была успешно организована целых четыре раза в нескольких крупнейших европейских оперных театрах.

Первые постановки

Лавры первопроходца, открывшего всю мощь поэмы английского писателя для танцевальной постановки, принадлежат Джованни Гальцерани, который представил свою адаптацию на суд итальянских зрителей «Ла Скала» в 1826 году.

Через 9 лет «Корсар» был переработан для исполнения Королевским балетным театром в Париже. Постановка носила название «Остров пиратов», а в роли балетмейстера выступил французский хореограф Луи Генри. Музыкальное сопровождение являло собой синтез нескольких ставших уже тогда классическими произведений Карлини, Бетховена и Россини, объединённых в органичное попурри талантом Казимира Джида. Несмотря на то что в постановке всего девять актов, она имела большой успех среди парижской публики. Немаловажную роль в этом сыграла Фанни Элсслер, исполнительница главной партии.

В третий раз «Корсар» появился на сцене в 1837 году в том же Королевском театре. За музыкальную часть отвечал Николас Бочси, известный своими произведениями для арфы, а постановкой самого балета занялся Альберт Декомбеон. Повторно эта постановка исполнялась в 1844-м.

Произведение Байрона было также адаптировано и в немецкой балетной школе. Балетмейстером в этом случае стал известный мастер Филиппо Тальони, официальная премьера работы которого состоялась на сцене Придворной оперы прусского короля в 1838 году.

Но наибольшую известность снискал именно балет Адана, вариации которого до сих пор ставятся во многих театрах по всему миру.

История создания «Корсара» Шарля Адольфа Адана

Адан известен современным любителям балета по таким значимым произведениям, как «Жизель» и «Сильфида». Но весь его творческий путь включает в себя более 40 музыкальных постановок, которые ставились не только в его родном Париже, но также в Петербурге и Лондоне, что принесло ему мировую известность и репутацию классика ещё при жизни.

«Корсар» создавался на протяжении всего 1855 года. Немалая заслуга в том, что балет является именно таким, каким все привыкли его видеть, принадлежит Жозефу Болонь де Сен-Жоржу, плодотворно сотрудничавшему с Аданом над многими более ранними его произведениями. Именно Сен-Жорж является автором либретто для поэмы Байрона.

Другим мастером, который также приложил немало усилий для создания этого шедевра мирового балета, был Джулио Мазарини, более известный как Жозеф Мазилье. Этот танцор начал свой творческий путь в Марселе, а в 20-х годах XIX века перебрался в столицу Франции и всего мирового балета, где выступал на одной сцене с такими известными примами, как Фанни Эльсар и Мария Тальони. С 1839 года он становится балетмейстером Оперы Гарнье (она же Гранд-опера), а отличительной особенностью его творчества – сильный акцент на сольных пантомимах актёров.

Грандиозная премьера балета «Корсар» состоялась в Париже 23 января 1856 года. Но сам автор так и не смог в полной мере насладиться славой своего детища, так как через несколько месяцев после этой даты скоропостижно скончался. Уже через 2 года после французской премьеры балет играли на сцене питерского Большого театра. Передать всю полноту гения Адана смог его соотечественник Жюль-Жозеф Перро, выступивший в роли балетмейстера российской постановки, ведь именно этот человек сотрудничал с Аданом во время его работы в России в период между 1848 и 1859 годами. Самым известным их совместным произведением является «Жизель», также пропитанная романтизмом той эпохи.

Вторым значимым появлением «Корсара» на российской сцене является постановка Мариинского театра. За неё отвечал Мариус Петипа, ещё один француз, который большую часть своей карьеры провёл в театрах Российской империи. После этого данное произведение множество раз ставилось для российских любителей балетного искусства, но каждая интерпретация брала за основу оригинальную трактовку Перро, Мазилье или Петипа.

Сюжет балета «Корсар»

Действие начинается на рынке рабов Адрианополя, на который пребывают корсары вместе со своим капитаном Конрадом. Влюблённая в него красавица Медора бросает ему с балкона букет, символ их взаимных чувств. Но как раз в этот момент на сцене появляется правитель Адрианополя – паша Сеид, который сразу влюбляется в юную красавицу. Желая заполучить Медору, он совершает сделку с её воспитателем – торговцем рабами Ланкедемом. Алчный купец без зазрения совести продаёт Медору, которой многие годы заменял отца.

Конрад не хочет мириться с такой судьбой и предлагает своей любимой бежать вместе с ним. С этой целью он ночью ворует Медору, нескольких рабынь и самого Ланкедема.

Следующая сцена переносит нас в укромное жилище храброго капитана на берегу моря. Вместе с Медорой они радуются тому, что наконец-то могут быть вместе. Входит первый помощник Конрада Бирбанто, который приводит с собой Ланкедема и захваченных рабынь. Он просит своего командира о том, чтобы тот справедливо разделил захваченных женщин между морскими разбойниками. Конрад отказывает, после чего между ними происходит стычка, и влюблённые уходят. Недовольный Бирбанто встречается с Ланкедемом, и они решают обманом выкрасть Медору, усыпив Конрада. Им удаётся воплотить свой план, но красавица оставляет своему любимому послание, в котором указано, где её искать.

Действо вновь возвращается на берег Босфора. Паша Сеид развлекается со своими наложницами в гареме, где основную партию играет соблазнительная Гюльнара. Входит Ланкедем и предлагает ему купить обещанную Медору. Обрадованный паша объявляет о завтрашней свадьбе. В это же время исламские паломники просят приюта у правителя Адрианополя, и он не может им отказать. Но это оказывается переодетый Конрад, который снова предлагает Медоре сбежать. Красавица сообщает капитану о предательстве Бирбанто, но тот убегает за стражей, которая пленит неудачливых влюблённых.

Под угрозой смерти любимого Медора соглашается выйти замуж за Сеида, но после церемонии собирается убить себя. Наложница Гюльнара вместо этого предлагает поменяться с ней местами. Подменив невесту капитана, Гюльнара в первую брачную ночь связывает опьяненного желанием пашу, что даёт возможность влюблённым снова сбежать.

В финальной сцене пираты празднуют будущую свадьбу своего капитана. Конрад хочет убить предателя Бирбанто, но Медора уговаривает отпустить бывшего первого помощника. Избавившись от оков, подлый Бирбанто стреляет в Конрада, но пистолет даёт осечку, после чего капитан сбрасывает подлеца в штормовое море. В это время корабль разбивается о скалы. К счастью, влюблённые выживают, и в конце действа их прибивает к суше на одном из обломков.

Top