Конек-Горбунок

«Конёк-горбунок, или Царь-девица» — это четырёхтактный балет по сказке П.Ершова. Первоначально композитором выступил Цезарь Пуни, автором либретто и хореографии – Артур Сен-Леон. «Конек-горбунок» признан первой русской постановкой на национальную тему с включением традиционных русских мелодий.

Сказка Ершова впервые была напечатана в 1856 году и сразу полюбилась публике. Во многом поэтому меньше, чем через 10 лет премьера балета «Конек-горбунок» состоялась 3 декабря 1864 года в Санкт-Петербургском Большом Каменном театре.

Цезарь Пуни использовал традиционные народные мотивы и мелодии русских композиторов, например, в музыкальную партитуру попала музыка Алябьева к романсу «Соловей», мелодия «Жил-был у бабушки серенький козлик» и многие другие всем известные, мгновенно узнаваемые музыкальные творения. Пляски в русском стиле уже не воспринимались новаторством: после 1812 года они стали популярны среди постановщиков.  Здесь же впервые сама западноевропейская направленность балета была отодвинута, и постановка была полностью в русском ключе. Парадоксально, но этот важный шаг для русского балета в сторону национального колорита сделал французский хореограф.

Хотя сам по себе народный колорит от Артура Сен-Леона был весьма своеобразен: так французский балетмейстер выдумал часть па «в русском стиле» самолично, и даже изобрел «уральский народный танец», которого в реальности не существовало хотя бы потому, что не существует такой народности. Зато, существующий лишь в мире балета «Конёк-горбунок», уральский народный существовал долгие годы в исполнении императорской труппы и имел огромный успех у публики. Так был изобретен псевдорусский лубочный стиль в рамках классического балета. Публика резко разделилась на восхищенных новаторством Сен-Лиона и на публику, видевшую в вольной интерпретации русского танца в сочетании с классическими па — безвкусный вульгаризм.

За сценарий взялся сам Сен-Леон и подошел к этому процессу серьезно, но его мало интересовала сатирическая подоплека сказки Ершова, а привлекала только внешняя колоритность и яркость сюжета. Вместо Иванушки главным героем в балете стала Царь-девица, а царя заменил хан.

В премьерном выступлении Царь-девицу исполнила М.Муравьёва, Хана — Ф.Кшесинский, Петра — Н.Гольц. «Конек-горбунок» стал судьбоносным для будущего солиста императорской труппы Николая Троицкого. Заявленный на главную роль Иванушки Тимофей Стуколкин в решающий момент сломал ногу, и на его место срочно ввели молодого, до селя, не исполнявшего главные партии Троицкого.

Спустя два года после премьерного показа в Петербурге, в декабре 1866 года спектакль поставили в Большом театре — сам А.Сен-Леон перенес постановку на столичную сцену. Балет здесь имел такой же успех и долго сохранялся в репертуаре театра. В постановке Большого в разное время участвовали: дирижёр С.Рябов, Царь-девицу исполняли А.Гранцова, А.Собещанская, П.Карпакова, М.Манохина, Е.Калмыкова, Л.Рославлева, Е.Гельцер, Иванушку — В.Гельцер, Хана — В.Ваннер.

«Конек-Горбунок» игрался на сцене около 100 лет в различных вариациях. Но все последующие интерпретации балета хореографически основывались на постановке Сен-Леона.

В 1876 году С.П.Соколов взялся за переработку «Конька-горбунка», сохранив сценарий А.Сен-Леона и исключив псевдорусскую стилистику и выдуманные па. В итоге «Горбунок» остался столь же зрелищным, но с истинно русско-народными танцами.

Мариинский театр поставил в 1895 году по хореографии все того же Сен-Леона новую версию «Конька-Горбунка». К постановке приложил руку М.Петипа. В новой постановке участвовали П.Леньяни, А.Ширяев и Ф.Кшесинский. Позже Царь-девицу в Мариинке исполняли: М.Кшесинская, О.Преображенская, Ю.Седова, В.Трефилова, Т.Карсавина. Постановка М. Петипа была вывезена Н.Г.Сергеевым с другими балетами из репертуара Петербургской императорской труппы за границу после революции 1917ого.Теперь они хранятся в Гарвардском университете (США).

Одна из ярких постановок на музыку Пуни была поставлена в 1901 году А.Горским – это был балет в 5 актах.  В 1912 году свою постановку Горский перенес в Мариинский театр.

Почти 100-летняя успешная история императорского Горбунка окончилась в 1958 году, когда его сменил новый, идеологически правильный советский «Конек-Горбунок». Музыку к балету написал Р.К.Щедрин. Но даже в новое время старая версия балета на музыку Пуни периодически появлялась на театральных подмостках.

В 1960 году Большой театр поставил балет под руководством А.Радунского с прославленными В.Васильевым в роли Иванушки, Р.Карельской, М.Плисецкой – Царь-девицы, А.Радунским в роли Царя (возвращенного из литературного первоисточника).

Постановка была популярна по всему Советскому Союзу в Свердловске (ныне Екатеринбург), Горьком, Саратове, Воронеже, Новосибирске, Красноярске.

В 1999 г Н.Андросов ставит в Большом переработанную постановку Щедрина. Отныне балет превратился в блистательную русскую феерию, в том числе благодаря художнику Б.Мессереру. Царь-девицу исполнила А.Волочкова (позже Е.Шипулина), Иванушку — Ю.Клевцов.

В 2008 году Юрий Бурлака поставил фрагменты нескольких балетов классического академического репертуара в Челябинском театре оперы и балета, среди них — сцены из «Горбунка» Ц. Пуни в интерпретации М. Петипа и А. Горского.

С 2009 года в Мариинском театре идет четырехактная постановка А.Ратманского в колоритном оформлении М.Исаева под музыку Р.Щедрина.

В балете «Конек-Горбунок» удачно соседствуют сказочный, волшебный сюжет, занимательный для детей и ироничность повествования, интересная взрослым. Веселая, полная выдумки и народного колорита история по-прежнему собирает полные залы спустя более 150 лет.

Top