«Дон Кихот»

«Дон Кихот» — это балет, лишенный драматургических атрибутов в виде раскрытия характеров героев, развития их образов, стройных сюжетный действий. Его прелесть составляет яркая эмоциональность, которую можно наблюдать на протяжении всего сюжета.

В свое время критики много писали о том, что герой Сервантеса в балете искажен и выглядит только смешным, что произведение лишено стиля, а музыка примитивна, испаниста и представляется ремесленнической. Несмотря на такой взгляд критиков, балет, созданный балетмейстером М. Петипа на музыку, написанную Л. Минкусом, любим зрителем, живет уже более сотни лет и постоянно наблюдается практически во всех оперно-балетных театрах России. Кроме того, постановка этого балета практиковалась в Японии, Англии, Австралии и Швейцарии.

Содержание

Дон Кихот, любитель романов о рыцарях, впечатлен ими настолько, что решил поехать навстречу приключениям со своим слугой Санчо Пансой, которому отвел роль верного оруженосца.

На солнечной площади города Барселоны весело и многолюдно. Китри — дочь местного трактирщика и бедный цирюльник по имени Базиль влюблены и желают быть вместе. Но Лоренцо — отец задорной девушки — мечтает, чтобы ее мужем стал состоятельный дворянин по имени Гамаш. Наш Дон Кихот, попав в толпу веселящегося народа, увидел Китри и был сражен ее красотой. Не эта ли дева привиделась ему в его грезах в облике восхитительной Дульсинеи?

Своенравная Китри не собирается подчиняться родителю и впоследствии сбегает вместе с возлюбленным. Обнаружив их в кабачке, Лоренцо требует, чтобы дочь стала женой Гамаша. В это время Базиль инсценирует самоубийство, а Китри изображает горе. Негодующий Дон Кихот с помощью оружия заставляет жестокого трактирщика обручить дочь с возлюбленным, после чего цирюльник неожиданно оживает.

Влюбленные играют свадьбу, а в качестве ее почетного гостя восседает Дон Кихот. Поздравив молодоженов и пожелав им счастья, герой уходит навстречу новым подвигам и приключениям.

don2

Постановки балета

Содержательный роман М. Сервантеса с момента своего издания (начало XVII века) вдохновлял на постановку многих балетмейстеров. На сегодняшний день известно 13 постановок, созданных на основе этого бессмертного произведения.

Первый из них был представлен на суд зрителей в Вене в 1740 году балетмейстером Францом Хильфердингом.

В 1768 году, тоже в Вене, был поставлен еще один балет по этому роману. Музыку к произведению написал Иосиф Старцев, художником стал Л. Боке, а балетмейстером — Жан-Жорж Новерр.

Третий по счету балет по известному роману М. Сервантеса увидели жители Парижа. Его постановкой в 1801 году занимался балетмейстер Милон совместно с композитором Лефевром. Дон Кихот был воплощен Ж. П. Омером, в роли Базиля — О. Вестрис, роль Китри сыграла С. Шевиньи, Гамаша — Ж. Лебель, а Санчо Пансы — Ш. Бопре.

В 1808 году балет «Дон Кихот» был воплощен балетмейстером Шарлем Дидло для зрителей Большого каменного театра в Петербурге. Музыку к нему написал Антуана Венюа.

В 1837 году Август Бурнонвиль представил балет «Дон Кихот» копенгагенским зрителям в Датском королевском балете. Музыкальное сопровождение к нему было написано Рудольфом Цинком.

Постановка, названная «Портрет Дон Кихота», была представлена парижским зрителям балетмейстером А. Милошшом на музыку известного композитора Г. Петрасси в 1947 году. Главные роли исполняли Н. Филиппар и Ж. Бабиле.

В 1949 году зрители берлинской оперы увидели балет «Дон Кихот», состоящий из 5 картин. Музыку написал Людовик Шпис, сценографом и балетмейстером была Татьяна Гзовская, а художником стал П. Шрекер. Партию Дульсинеи исполнила М. Фрис, Дон Кихота сыграл В. Холен, а Санчо Пансу — М. Пило.

В Берлине в 1850 году известным балетмейстером П. Тальони на музыкальную композицию, написанную Йозефом Штребингером, был также поставлен балет.

На лондонской сцене балет «Дон Кихот» в 1950 году представила вниманию зрителей балетмейстер Ниннетт де Валуа на композицию под авторством Р. Герхарда. В роли Дон Кихота выступал Р. Хелпмен, Дульсинеи — Морго Фонтейн, партию Санчо Пансы сыграл А. Грант, а роль цирюльника досталась Р. Поуэлл.

В 1950 году спектакль, именуемый «Странствующий рыцарь», был поставлен Сержем Лифарем и композитором Жаком Ибером в Опера Гарнье.

В 1957 году в Чехии (город Брно) зрителям представили премьеру постановки «Дон Кихот» в трех актах. Композитор — Ярослав Доубрава, сценографией занимался Й. Бахтик, а балетмейстером был Й. Нермут. В ролях — К. Толар, М. Хойдони, В. Вагнерова, В. Авратова.

В 1965 году на музыку Николая Набокова Джордж Баланчин представил на сцене «Нью-Йорк Сити балет» еще одну многоактную постановку. Роль Дульсинеи играла Сюзанн Фарелл, Дон Кихота — Р. Рапп, а Санчо Пансы — Д. Ламон.

Наибольшую известность на сюжет «Дон Кихота» получил балет, над созданием которого трудились балетмейстер Мариус Петипа и музыкант Л. Минкус. Премьера его пришлась на 14 декабря 1869 года и прошла на сцене Большого театра. Роль Дон Кихота сыграл В. Ваннер, Дульсинеи — П. М. Карпакова, Гамаша — Д. И. Кузнецов, Санчо Пансы — В. Ф. Гельцер, Базиля — С. П. Соколов, а Китри — А. И. Собещанская.

Через два года М. Петипа решил представить балет на столичной петербургской сцене. Для этого потребовалась хореографическая переработка произведения, так как нужно было учесть навыки исполнительского искусства танцоров петербургской императорской труппы.

Новая постановка разрослась и стала больше, ее премьера состоялась 9 ноября 1871 года в Большом каменном театре. В роли Китри — Дульсинеи выступила А. Ф. Вергина, Базиля сыграл Л. И. Иванов, Дон Кихота — Т. А. Стуколкин, Гамаша — Н. О. Гольц, а Санчо Пансу — А. Н. Пишо. Следующими исполнительницами партии Китри — Дульсинеи стали А. Н. Кеммеерер, Е. П. Соколова, М. Н. Горшенкова и другие.

В 1887 году в Большом театре балетмейстер Богданов вновь поставил балет в его петербургской редакции М. Петипа, но значительно сократил его.

Здесь Дульсинею — Китри сыграла Л. Н. Гейтен, Дон Кихота — В. Ваннер, Базиля — Н. Ф. Манохин, Санчо Пансу — В. А. Шашкин.

В 1900 году Александром Горским был поставлен балет в Большом театре. Он внес в него много новшеств: разбавил хореографию, добавил новые мелодии. Эта версия вызвала много споров и скандалов, однако она с успехом была использована в постановках до 1940 года. Дон Кихота здесь сыграл А. Н. Ермолаев, Санчо Пансу — Н. П. Домашев, Китри — Дульсинею — Л. П. Рославлева.

В 1940 году постановка вновь претерпела изменения в плане хореографии и музыкальных композиций. Китри — Дульсинею сыграла здесь М. Т. Семенова, Базиля — А. М. Мессерер, Дон Кихота — В. В. Смольцев, а Санчо Пансу — В. А. Рябцев.

В 1994 году Б. Я. Эйфманом по его собственному сценарию был поставлен совершенно новый балет под названием «Дон Кихот, или Фантазии безумца», в котором можно четко увидеть особенности жизни начала 90-х годов. В 2009—2010 годах Борис Эйфман значительно изменил сюжет и хореографию балетного спектакля, создав вариант под названием «Я — Дон Кихот», вновь получившийся ко времени.

А. О. Ратманский, поставивший «Дон Кихот» в Национальном балете (Нидерланды) в 2010 году, говорил, что желал бы вернуть произведению версию 1869 года, но никаких соответствующих записей по ней найти не удалось.

don3

Top