Дама с камелиями

«Дама с камелиями» — трагическая история о любви, душевных терзаниях, одиночестве и самоотверженности ради дорого человека.

В отличие от оперной «Травиаты», балетная «Дама с камелиями» не имеет специально написанной музыки. История балета по всемирно известной трагедии куртизанки Маргариты Готье и ее возлюбленного Армана Дюваля также эмоциональна, ярка и сопоставима по накалу страстей с литературным первоисточником.

Впервые балет под названием «Маргарита и Арман» был поставлен в 1963 году в «Ковент-Гарден», хореография и постановка которого принадлежала Ф. Аштону. Музыкальным сопровождением были выбраны симфонические произведения Ф. Листа, который не только жил во времена Мари Дюплесси – прототипа Маргариты, но был с ней знаком и даже влюблен в нее.

Постановка предполагалась как некий прощальный подарок для английской примы М. Фонтейн. Но ее блистательная работа в дуэте с Р. Нуреевым продлила ее творческую карьеру на целых 15 лет.

Балет «Маргарита и Арман» — это получасовая постановка, состоящая из четырех динамичных, технически сложных и эмоционально напряженных дуэтов, разбавленных лишь несколькими пластическими паузами артистов миманса. Безупречность исполнения Фонтейн и Нуреева настолько впечатлили Аштона, что он запретил исполнять данный балет другим танцорам. И только после смерти трех героев этой истории (Аштона, Фонтейн и Нуреева) «Ковент-Гарден» вновь решился поставить балет с Сильви Гиллем.

К идее воплощения «Дамы с камелиями» на балетной сцене в начале 2000-х вернулся Т. Хярм. Этот балет был выдержан в неоклассическом стиле и поставлен в Эстонкой национальной опере. И на этот раз в качестве музыкального сопровождения был выбран Ф.Лист. В основу либретто были положены слова самой Мари Дюплесси, где она сравнивала жизнь с калейдоскопом. Так и весь спектакль – динамика танца, вращения балерин напоминают вращения калейдоскопа.

kamei2

В данной постановке, как и в постановке Аштона, исполнители несут тяжелую физическую нагрузку фактически все два часа действия находясь на сцене.

Особенные отношения с Дамой, которая любила только камелии, случилась у Дж. Ноймайера. В 1978 году он ставит балет на музыку Шопена в 3х действиях с прологом, а в 1986 снимает фильм-балет, главные партии в котором исполнили М.Хайде и И. Лишка. В 2008 году Ноймайер снова ставит «Даму с камелиями». На этот раз — в Большом театре. Балет его постановки танцевали С.Аццони, Л.Лакарра, С.Захарова, Э.Ревазов, С.Полунин.

Балет постановки Ноймайера начинается с аукциона, где выставлены вещи уже покойной куртизанки. Здесь мы встречаем месье Дюваля и его сына Армана, вспоминающего его историю любви к Маргарите.

В первом действии Ноймайер вводит в сюжет Дюма-сына похожую историю 18 века: Арман и Маргарита встречаются в театре, где идет спектакль о куртизанке Манон, обманывающей своего страстного поклонника де Грие. Маргариту и Армана представляют друг другу. Влюбленный Арман постепенно убеждается, что близок к повторению участи де Грие.

Друзья и Арман приглашены Маргаритой в ее апартаменты. Задыхающуюся от приступа кашля, Арман отводит ее в спальню и признается в своих чувствах. Маргарита тронута его искренностью, но осознает, что больна и нуждается в хорошем уходе и комфорте, в то время как Арман довольно беден и не сможет обеспечить. Поэтому она настаивает оставить их отношения в тайне.

Маргарита кружит в калейдоскопе балов и светских ужинов, веря, что скорый ритм не даст приблизится роковому часу. Арман смиренно сносит ее романы с другими мужчинами.

Второе действие снова начинается со сцены на аукционе. Арман вспоминает, что за городом отношения между ним и Герцогом накаляются, всеобщая любимица должна выбрать кого-то одного. В итоге она во всеуслышание признается в любви к Арману. В это время месье Дюваль – отец Армана вспоминает о своем роковом участии в этой истории.

Мужчина мучается от стыда, что его сын – сожитель куртизанки. Он приезжает к Маргарите и уверяет ее, что их отношения губят Армана. Горячо сопротивляясь, Маргарита вдруг вспоминает Манон. Этот образ, что столь похож на нее саму, заставляет согласиться с месье Дювалем и оставить Армана для его же блага.

На аукционе Арман рассказывает отцу, что по возвращении обнаружил опустевший дом. Его мучительное ожидание прерывает Нанина – она передает письмо от Маргариты, где говорится, что она возвращается к прежней жизни. Арман не верит, спешно возвращается в Париж, но лишь находит страшное подтверждение – его любимая уже в объятиях Герцога.

В третьем действии Арман продолжает свой рассказ. Спустя время он встретил– она гуляет в сопровождении юной куртизанки Олимпии. Из чувства мести, Арман публично начинает ухаживать за девушкой.

Мучаясь от смертельной болезни, Маргарита посещает Армана. Откровенный разговор приводит к новой волне страсти между возлюбленными. Но заснув, Маргарита снова видит Манон, манящей к старой жизни, а проснувшись, она вспоминает про обещание месье Дювалю. Не сказав ни слова, Маргарита покидает любимого.

Наступает развязка их трагической истории любви – на большом балу Арман бросает ей в лицо деньги как плату за ее услуги. Униженная и разбитая, Маргарита лишается чувств.

Месье Дюваль покидает сына.  К Арману подходит Нанина и отдает дневник своей хозяйки.

Арман погружается в повествование и мысленно сопровождает любимую на последний в ее жизни спектакль. Герои спектакля преследуют ее. Любовники Манон сливаются с поклонниками Маргариты, и вот уже сама Маргарита сливается с Манон. Несчастная, всеми покинутая Маргарита изливает свои чувства в дневник и просит служанку передать его Арману. Маргарита умирает. Арман закрывает дневник.

                 Одна из самых узнаваемых историй прошла долгий путь сквозь цензурные запреты, сотни различных постановок и сценических воплощений. Но остается неизменными страсть, отчаяние и горечь запретной любви, которые талантливо передают знаменитые танцоры всего мира.

Top